Парад Победы: юнармия, самолёты и чистая Нева

парад

Военный парад, посвящённый 72-летию Победы, прошёл на Дворцовой площади утром 9 мая. Сухопутную часть впервые дополнила воздушная составляющая, а вот морской наоборот не было.

парадЕщё одно нововведение 2017 года — последней пешей колонной прошли активисты общественного объединения «Юнармия». Их пронзительно яркая, песочного цвета форма без знаков различия выделяла юнармейцев на фоне военных, нацгвардейцев, полицейских и пожарных.

Очаровательные девушки-курсанты университетов МВД и МЧС и связистки вызвали у зрителей такие же добрые улыбки, как и маленькие моряки из Кронштадта.

Механизированную часть парада открыл самый массовый танк Второй мировой войны — Т-34-85. За ним устремились бронетранспортёры, средние танки Т-72, оперативно-тактические комплексы «Искандер», зенитно-ракетные комплексы С-400, автомобили с системой залпового огня «Град», мобильные комплексы связи, самоходки, гаубицы.

парадВоздушный парад открыли вертолёты — от легендарного Ми-8 до Ка-52 «Аллигатор». Затем над Дворцовой площадью пролетели грузовые самолёты Ан-12, Ан-26 и Ту-134, истребители Су-35, МиГ-29, Су-27 и фронтовой бомбардировщик Су-34.

А вот морского парада в этом году не было — ещё 6 мая зашедшие в Неву надводные корабли и подводная лодка ушли обратно. По версии коллег, причиной стали начавшиеся 8 мая учения НАТО в водах Эстонии.

парадАлександр Кущак, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:

«Очень рад за наши Вооружённые Силы. Сегодня впервые, с большим удовольствием увидел на Дворцовой воздушный парад. Все участники, в том числе девушки и юнармейцы, очень достойно прошли. Мне самому приходилось участвовать в парадах — раз десять, наверное. Со времён моей службы вооружение существенно изменилось. Кроме того, раньше не показывали столько новой техники».

Текст: Евгений Веснин, Елена Иванова
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Парад Победы: юнармия, самолёты и чистая Нева"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*