Инженерный театр АХЕ продаёт демократию. Недорого

АХЕ

В день рождения вождя мирового пролетариата, 22 апреля, в пространстве Завода слоистых пластиков на Ржевке, где ныне расположен Музей стрит-арта, открылась новая площадка инженерного театра АХЕ «Порох».

АХЕПришедшие на открытие ценители современного искусства увидели перформанс АХЕ под названием «Демократия».

К зрителям обратились директор Музея стрит-арта Андрей Зайцев и генеральный директор театра АХЕ Вадим Гололобов. Андрей представил место, где теперь под одной крышей будут располагаться сразу два культурных объекта. Вадим поблагодарил всех, кто пришёл на открытие в столь непогожий день, и добавил, что зрителей ждёт своеобразный тест, поскольку путь к театру будет пролегать каждый раз по-разному. «За всю свою жизнь я был, наверное, в тысяче театров… Театр внутри вокзала я видел, а вот внутри завода — ещё ни разу», — подчеркнул уникальность «Пороха» Вадим Гололобов.

К пункту назначения гостей провели весьма хитрым маршрутом, как и обещал директор АХЕ. Новая площадка — помещение бывшего спортзала, находящееся рядом со столовой.

Перед началом представления состоялось необычное лазерное шоу. Длинное и узкое помещение заполнялось густым дымом, в уши врезались звуки электронной музыки, на стену проецировалась надпись «Порох». Вступление было настолько длительным, что к нашему корреспонденту обратился молодой человек с вопросом: «А когда будут выступать на сцене, не знаете?».

Музыка затихла, дым ещё не рассеялся. На деревянной сцене показались две мужские фигуры. Там же стояли две бочки, на каждой из них — по три буханки хлеба.

АХЕАктёры достали десять листов фанеры, на которых висели ножи. Они стали что-то вырезать на горбушках, а лишние кусочки хлеба пихали в нос и уши. Каждая обработанная «платформа» хлеба нанизывалась на нож и оставалась лежать на полу. Затем артисты Максим Исаев и Николай Хамов вскрыли бочки с нефтью болгаркой. Представление получилось с огоньком — искры пролетали максимально близко к зрителям. Актёры окунулись с головой в полные чёрным золотом бочки, а большая часть нефти растеклась по сцене и полу.

Хлеб выполнил функцию печатных клише с изображением одной из букв, впитавшаяся в мякиш нефть — чернил, а бумагой стали листы фанеры. Перед зрителями появилась безобразная надпись «демократия», стекающая чёрными слезами вниз.

АХЕСколько стоит «демократия»? По совместным подсчётам зрительного зала — 5 733 рублей. Это стоимость двух баррелей нефти по текущему курсу рубля. Именно за эту сумму театр АХЕ предлагал купить цикл, состоящий из десяти картин, — по количеству букв в названии политического режима. Либо 573 рубля за одну картину.

Всего нашлось восемь желающих приобрести частичку «демократии», буквы «Р» и «А» остались в собственности площадки. Девушка из зала, протягивая деньги в чёрную от нефти руку артиста, испугалась: «А ничего, если он испачкает деньги?», на что Максим Исаев ответил: «Так это нефть, а не грязь!».

АХЕДенис Антонов, звукорежиссёр:

«На сегодняшнем представлении я испытал восторг от красоты увиденного, потому что это действительно красиво, как нефть отражает свет. Также сильно волновался — не очень хорошо подготовился заранее, но выступил неплохо. Волнение и восторг — прекрасные чувства!»

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Инженерный театр АХЕ продаёт демократию. Недорого"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*