Кубинское солнце засияло на Большой Морской

Куба

Выставка «Сдвигая метафоры: Куба в эпоху перемен», подготовленная государственным музейно-выставочным центром РОСФОТО и Национальным центром фотографии Fototeca de Cuba при поддержке Министерства культуры РФ, открылась 20 апреля.

На церемонии открытия присутствовали председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, консул Республики Куба в РФ г-н Хуан Карлос Гальбан Прието, генеральный директор РОСФОТО Захар Коловский.

Выставка позволяет взглянуть на повседневную жизнь Острова Свободы глазами местных фотографов и художников, принадлежащих к разным сообществам. Она демонстрирует общность прошлого, настоящего и будущего, призывает быть индивидуальностью, любить себя, показывает яркую культуры Кубы, формировавшуюся в этой многонациональной стране. Фотографии распределены по залам в зависимости от впечатления, которое они вызывают у зрителя. Один из залов — пейзажно-романтический, другой — портретный, третий — исторический.

Экспозиция выставки не ограничивается фотографиями. В числе экспонатов, которых всего около семидесяти, есть и анимация, и мультимедийные эксперименты, и документальная съёмка. Большинство экспонатов представлено в России впервые.

Показ выставки продлится до 22 июня.

КубаЯна Михалина, куратор выставки:

«Выставка помогает нам побывать на Кубе. Мы, как будто, уже держим в руках билет на самолёт. Здесь показано именно то, что делает эту невероятную страну Кубу — Кубой: многонациональность, толерантность к разным расам и слоям населения. Мы показываем, как понятия «утопия» и «дистопия» стоят рядом, но всё же не пересекаются. Выставка учит всех быть самими собой. Много экспонатов написано людьми, которые эмигрировали в другую страну или приехали из-за границы. Это показывает то, что Куба для всех — один большой дом».

Текст и фото: Елена Иванова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Кубинское солнце засияло на Большой Морской"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*