«Мимимишные зверюшки» прямиком из Японии

Тэруми

Выставка японского иллюстратора Тэруми Фукао открылась в воскресенье, 16 апреля, в пространстве «Охта-lab». В ходе церемонии открытия прошла видеоконференция с автором работ и её супругом, тоже художником, Рюуки Фукао.

ТэрумиИллюстрации Тэруми-сан очень яркие и милые, напоминают картинки из детских книжек. Герои её изображений — животные. Что же в них необычного? В своём мире, который рисует художница, эти зверюшки нюхают цветы, рыбачат под луной, смотрят на звёзды и пьют росу с травинок, катаются на месяце верхом. Они мечтательны и всегда рады подарить вам лепесточек сакуры на счастье. Сама Тэруми-сан очень любит животных и в своих иллюстрациях наделяет их антропоморфными качествами. «Люди, в зависимости от своего восприятия, могут по-разному трактовать искусство, но я была бы очень рада, если зритель ощутил бы доброту и тепло персонажей, которых я рисую», — пожелала восточная гостья.

Работы Тэруми-сан выставляются в России впервые.

Во время видеоконференции художница рассказала об особенностях своей техники. Она использует акриловую гуашь, однако наносит её не на обычную бумагу, а на пробковое дерево, покрытое грунтом. Так получается эффект шероховатой поверхности. Для работы Тэруми-сан использует и тонкие, и широкие кисти, но последние штрихи делает только специальной четырёхугольной кистью. Так достигается эффект воздушности цвета и формы.

Музами для художницы служат кролик Миффи и кролик Питер из сказок детской писательницы Беатрис Поттер.

Выставка будет открыта до середины мая.

ТэрумиТатьяна Куршина, организатор выставки, руководитель Japan Art Project:

«Japan Art Project — культурная инициатива для укрепления отношений между Россией и Японией. Мы занимаемся этим около четырёх лет и организовали выставки уже более 15 художников. Первый этап — выставки в Петербурге — уже освоен. В декабре этого года мы проведём первую русскую выставку в Японии. Планируем представить работы художника-иллюстратора Дарьи Гюрсой».

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Мимимишные зверюшки» прямиком из Японии"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*