СКА — «Сочи»: воспоминания о будущем

ХК «Сочи»

Прошедшая в четверг, 16 февраля, предпоследняя игра СКА в регулярном чемпионате завершилась победой над мирным и в каком-то смысле дружественным Питеру ХК «Сочи».

Сочинцы лишились шансов на выход в плей-офф, а красно-синие по-прежнему занимают вторую строчку сводной таблицы, на которую опустились после проигрыша «Спартаку».

Уже на второй минуте счёт в матче открыл нападающий СКА Никита Гусев, а на четвёртой его поддержал коллега по звену Вадим Шипачёв. В середине первого периода гости получили два подряд удаления и оставили на льду троих полевых игроков. Долгая позиционная атака армейцев могла превысить временные рамки столь выгодного численного преимущества, если бы Илья Ковальчук наконец не нанёс решающий удар по воротам.

К сожалению, Илья Валерьевич в конце периода был наказан двухминутным штрафом. Сочинцы воспользовались большинством и потревожили Микко Коскинена. Первый игровой отрезок завершился со счётом 3:1.

ХК «Сочи»Во втором периоде команды обменялись сносом ворот. Сначала гости в буквальном смысле наехали на вратаря СКА, затем мчавшемуся к воротам Барулина защитнику армейцев Егору Яковлеву поставили подножку, из-за которой ворота гостей он снёс головой. В середине второго периода игроки ХК «Сочи» вновь остались втроём. На двадцать девятой минуте на табло вспыхнули сразу три номера удалённых полевых игроков из команды гостей. В течение одной секунды сочинцам формально следовало играть вдвоём, но по факту на льду остались три игрока. В этот момент напомнил о себе самый эффективный защитник армейцев: Антон Белов зарядил шайбу с пятака. А ещё через минуту на добивание успел Евгений Кетов. При счёте 5:1 тренерский штаб гостей заменил вратаря Константина Барулина на Дмитрия Шикина.

Третий период начался с дубля Вадима Шипачёва, после которого хозяева несколько снизили плотность атак и, по оценке главного тренера, стали играть по счёту. На сорок шестой минуте армейцы остались в меньшинстве из-за удаления Патрика Херсли. И снова гости разыграли «лишнего» — дубль оформил уже защитник черноморцев Оскар Фантенберг. Матч завершился со счётом 6:2.

По итогам вчерашнего матча определились все команды-участники плей-офф Западной конференции. Главная интрига, конечно же, состоит в том, кто станет соперником СКА уже на следующей неделе: «Витязь» или «Йокерит».

Подмосковная команда впервые сыграет в плей-офф, с большей вероятностью питерские армейцы выйдут именно на неё. Рискнём предположить, что сопротивление новичков «игр навылет» будет сломлено красно-синими без затруднений. В пользу этого утверждения говорят и отсутствие опыта борьбы за Кубок Гагарина, и статистика личных встреч (семь последних матчей заканчивались уверенной победой СКА с разницей забитых шайб от двух до шести). Наконец, нельзя сбрасывать со счетов психологический фон: недавняя гибель юного хоккеиста в системе «Витязя» вряд ли добавит его основному составу хладнокровия и выдержки.

«Йокерит» стал бы гораздо менее комфортным соперником для петербургской команды. Юкко Ялонен слишком хорошо научился находить слабые места в тактике игры СКА, да и с личными встречами всё сложно. Из четырёх игр в регулярном чемпионате две последних армейцы проиграли, вторую выиграли по буллитам и лишь первую — в основное время и «всухую».

СочиЛидеры красно-синих на интригующий вопрос отвечают уклончиво. «Сейчас уже никто не выбирает соперника, а готовится к будущим играм. Не так важен выбор одной команды — все знают, что впереди очень тяжёлые четыре раунда. Будем стараться и настраиваемся на это», — сказал корреспонденту «Охтинского пресс-центра» капитан СКА Павел Дацюк. «Нам всё равно, с кем играть», — заявил нашим коллегам Илья Ковальчук.

Хорошо это или плохо, но Кубок Континента — трофей регулярного чемпионата КХЛ — выглядит куда менее престижной наградой, чем Кубок Гагарина. Тем не менее, жалко было бы отказываться и от него. Что же произошло во вторник во время игры со «Спартаком»?

«После десятидневного перерыва очень хотели выиграть, было много эмоций, — пояснил Павел Валерьевич. — «Спартак» играл очень уверенно, спокойно — их уже ничего не «подпирало». Игроки «Спартака» создавали моменты и реализовывали их. У нас тоже было много моментов, но забить мы не смогли».

В субботу армейцы завершат участие в регулярном чемпионате, тогда уже ничто не помешает открыто рассуждать о главной интриге недели.

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Сочи»: воспоминания о будущем"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*