Марш Мендельсона — до восемнадцати?

ранний брак

Каждый человек рано или поздно впервые познаёт чувство любви. Думаю, что в подростковом возрасте любовь можно выразить нежным взглядом, лёгким поцелуем, небольшим подарком или простым приглашением вместе погулять.

Из-за всплеска гормонов подростки часто путают простую влюблённость с любовью, они перестают думать головой и начинают считать, что выражением искренней и настоящей любви служит физическая близость. В таком случае нередко след от первой любви может остаться не только в вашей памяти и сердце, но и в виде маленького карапуза. Из-за «случайной» беременности многие подростки вступают в ранний брак, о котором и пойдёт речь дальше. Мы рассмотрим его плюсы и минусы, и подумаем, стоит ли игра свеч.

Я против брака между подростками в том случае, если делают они это только из-за ребёнка, и между ними нет никого чувства, даже намёка на него. Я против, поскольку две несформировавшиеся личности, которые сами ещё дети и только познают этот мир, только мечтают познать любовь, связывают себя узами брака. Они создают семью, построенную не на чувствах, а на ошибках. Подумайте сами, каково будет ребёнку, когда один из его родителей по-настоящему влюбится и захочет создать семью уже с любимым по-настоящему человеком?

Но бывает и так, что между подростками и вправду возникает любовь — тогда всё немного меняется. На мой взгляд, положительных черт в браке между подростками немного, но они есть.

Во-первых, брак научит самостоятельности, ответственности, заставит отбросить эгоизм в сторону и быстрее вырасти психологически, ведь теперь на плечи подростка лягут заботы об экономическом и духовном благе его собственной семьи; ответственность не только за себя, но и за ребёнка.

Не будем забывать и о чувствах, ведь мы знаем, что подросткам все цвета кажутся ярче. Поэтому чувство любви, предвкушение свадьбы и белое платье невесты вызывают у них больше радости, чем у взрослых.

Я перечислила те стороны брака, которые считаю положительными, теперь перейдём к отрицательным чертам. Несомненно, их будет больше.

Вступление в ранний брак и рождение ребёнка заставят подростка отказаться на время от учёбы, друзей и карьеры. Тем самым, подросток потеряет очень важную часть жизни — юность, ту часть, когда все двери открыты, а веселиться хочется всю ночь. Я считаю потерю юности самым значимым и крупным минусом раннего брака, потому что эту часть жизни подросток никогда не сможет вернуть. Честно, я не смогла бы простить себе такую потерю.

Вторым по значимости минусом я считаю неспособность подростков обеспечить себя материально, из-за этого молодые семьи часто «сидят на шее» у родителей.

Из предыдущего «минуса» вытекает и следующий: неспособность подростков иметь собственное жильё, поэтому снова придётся обращаться к родителям. Живя вместе с родителями, молодая пара так и не сможет получить долгожданной свободы. А от родителей в первое время часто придётся выслушивать нотации о том, что юные новобрачные сломали себе жизнь. Из-за этого в новой семье будет множество ссор и конфликтов. Думаю это не лучший способ для молодоженов начать совместную жизнь.

Конфликты и ссоры будут возникать не только из-за родителей, но и из-за неспособности подростков (в силу своего возраста, нехватки жизненного опыта и не до конца сформировавшейся личности) идти на уступки и компромиссы, на которых и строится будущая семья. Думаю, это одна из проблем, из-за которых подростковые семьи часто распадаются.

За время написания этого материала я беседовала со многими людьми и услышала много историй о ранних браках — как со счастливым, так и с печальным финалом. Но всё-таки для себя я решила, что игра не стоит свеч. Я не готова потерять столь прекрасный период своей жизни как юность. Свой свадебный марш Мендельсона я хотела бы услышать после восемнадцати…

Текст: Николь Фёдорова
Фото: shutterstock

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Марш Мендельсона — до восемнадцати?"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*