Семён Семёнович Сытник и его единственный выбор

Сытник

Семнадцатого февраля Заслуженный артист России, актёр Александринского театра Семён Семёнович Сытник отметит семидесятилетний юбилей.

СытникЭтому событию была посвящена творческая встреча с артистом, прошедшая в четверг, 9 февраля, в театральной библиотеке на площади Островского. А в галерее библиотеки открылась выставка «Семён Сытник. Его единственный выбор».

Единственным выбором артиста стал Александринский театр, в котором Семён Семёнович служит уже 48 лет. В 1969 году в Академический театр драмы имени А.С. Пушкина молодой артист пришёл по предложению своего педагога Василия Меркурьева. Семь раз великий наставник организовывал для своего ученика освобождение от армии.

«Всякие были времена в театре, иногда очень тяжёлые, — признался юбиляр. — Но не могу я отсюда уйти, потому что меня привёл Меркурьев».

Гости библиотеки увидели фрагменты записи двух спектаклей Театра имени Пушкина с участием Семёна Сытника и Бруно Фрейндлиха: «Сказки старого Арбата» и «Машенька». Попасть в первый состав спектакля «Сказки старого Арбата» и сыграть его не меньше шестисот раз помог случай. Однажды актёры из первого и второго состава не пришли на репетицию, и роль Лёвушки предложили отрепетировать знавшему текст молодому артисту. Его игра очень понравилась Бруно Фрейндлиху и Юрию Толубееву.

Семёна Семёновича пришли поздравить Народный артист России Игорь Волков, Заслуженный артист Виталий Коваленко, сын Сергея Бызгу Фома, директор Дома радио Юрий Радкевич, режиссёры Владимир Голуб и Михаил Левшин, театровед Татьяна Забозлаева, актёр Андрей Шимко, генеральный директор Специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга Сергей Гутников, представители БКЗ «Октябрьский» и группы компаний «Мегастар».

СытникНа вечере много было сказано о Школе русской драмы имени Игоря Горбачёва и о программе «Музыка от А до Я».

Рассказал Семён Семёнович о грустном эпизоде из жизни театра, когда труппа Александринки проголосовала за снятие Игоря Горбачёва с должности художественного руководителя. Против Игоря Олеговича выступили все — в том числе его собственные ученики, которыми худрук «наводнил театр». Выступил в защиту Горбачёва и не предал его один только Сытник.

Юбиляр описал и телефонный разговор, состоявшийся на следующее утро. На вопрос Семёна Семёновича, как Игоря Горбачёва могли предать его ученики, тот ответил: «Миленький Сенечка, это идёт от Иисуса Христа».

СытникСемён Сытник, Заслуженный артист России:

«Меркурьев и Толубеев были серьёзно заняты в театре, играли огромные роли. При этом Толубеев возглавлял отделение Союза театральных деятелей в Ленинграде, ездил в Дом ветеранов сцены. Горбачёв был председателем, кажется, всех комиссий, которые существовали. Никогда у этих людей не возникало вопроса, как это оплачивается. Да никак! Горбачёв приезжал в больницу и гениально играл Кутузова. Меркурьев приезжал куда-то в деревню к лесникам, потому что лесникам был нужен концерт.

Актёр немыслим без участия в жизни собственного народа. Актёр не должен жить параллельной жизнью: «народ живёт тяжело, а я летаю на самолётах и создаю искусство, которое понятно мне и моим близким — и больше никому».

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Семён Семёнович Сытник и его единственный выбор"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*