В Академии Художеств проходит фестиваль цифрового искусства

киберфест

С 25 января по 7 февраля в Музее Академии Художеств проходит X фестиваль «Киберфест», посвящённый искусству новых медиа. Участие в нём приняли 17 художников — как иностранных, так и отечественных.

Медиаискусство — совсем молодое и ни на что не похожее направление в искусстве. В представленных произведениях чувствуется соприкосновение души традиционного искусства и эпохи высоких технологий.

Работы художников располагаются в двух залах. Пройдя в первый зал, зритель оказывается перед больший экраном, на который проецируется интересный видеосюжет: среди различных музыкальных инструментов на круглой сцене лежат постаревшие рок-звёзды, сильно уставшие на вид. Видео носит название «Death Faking Metal», автором его является Коэн Тейс.

Под куполом Академии развернулся ещё один эксцентричный арт-объект под названием «Репетиция» (автор Ирина Нахова). Оказавшись в абсолютной темноте, зритель видит репродукцию картины Эдуарда Мане «Балкон». На полу расположены 50 лайтбоксов с изображением мужчин и женщин в одной и той же лежачей позе. Пространство символизирует зал кинотеатра, репродукция — экран, на котором показывается фильм, а вместо зрительских кресел — лайтбоксы.

При входе во второй зал гостей встречает «Ванна Марата», принадлежащая Александру Шишкину-Хокусай. Кинетическая инсталляция представлена двумя ваннами, наполненными черной краской, и подвижным механизмом из двух крыльев. Крылья, испачканные чёрным, символизируют рабочий инструмент художника — кисти, впитавшие краску.

Также на фестивале «Киберфест» присутствовали работы таких художников как Анна Франц, Игорь Молочевский, Александра Дементьева и другие.

киберфестЕлена Губанова, художник-куратор:

«Авторы, чьи работы принимают участие в выставке, — очень известные, блистательные художники. Пятеро из них участвовали в Венецианском биеннале. Это первая выставка мультимедиа, которая проходит в залах старейшего учебного заведения, специализировавшегося на воспитание будущих прекрасных художников».

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В Академии Художеств проходит фестиваль цифрового искусства"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*