Бывший директор ОЦЭВа возместил ущерб государству

Яневич

В конце декабря прекращено исполнительное производство в отношении бывшего директора Охтинского центра эстетического воспитания Светланы Яневич.

Напомним, что 11 июня 2014 г. Следственным отделом по Красногвардейскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора СПб ГБОУ ДОД «Охтинский центр эстетического воспитания» Светланы Александровны Яневич по факту нецелевого расходования бюджетных средств. По версии следствия, С.А. Яневич незаконно издавала и подписывала приказы о начислении и выплате себе надбавок и доплат, в результате чего бюджету Санкт-Петербурга был причинен материальный ущерб в сумме более 1 миллиона рублей.

С.А. Яневич обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов общества или государства).

Постановлением Следственного отдела по Красногвардейскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу от 29 декабря 2014 г. уголовное дело в отношении С.А. Яневич было прекращено вследствие акта амнистии, т.е. по нереабилитирующим основаниям.

Отметим, что прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию хотя и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но расценивается как основанная на материалах расследования констатация того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным. Поэтому прекращение уголовного преследования по данным основаниям имеет такие последствия, как удовлетворение гражданского иска, заглаживание вреда потерпевшей стороне и т.д.

Прокурор Красногвардейского района Санкт-Петербурга при осуществлении полномочий, направленных на противодействие коррупции, обратился в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ с исковым заявлением о взыскании суммы ущерба с ответчицы.

Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 21 января 2016 г. исковые требования прокурора района удовлетворены, в счёт возмещения ущерба взыскано 497 121 руб. 50 коп.

По заявлению прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга возбуждено исполнительное производство, взысканные денежные средства внесены должником на депозитный счёт отдела службы судебных приставов и в ноябре 2016 года перечислены в бюджет.

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Бывший директор ОЦЭВа возместил ущерб государству"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*