Михаил Шемякин приглашает взглянуть на одежду в искусстве

Михаил Шемякин

В помещении Фонда художника Михаила Шемякина в понедельник, 21 ноября, открылась выставка «Одежда в искусстве». В рамках проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина. Антология форм» представлены работы современных художников и артистов, поражающие нетрадиционным подходом к культуре одежды.

Михаил ШемякинНа экспозицию современных форм одежды собралось множество поклонников «актуального искусства». Выставка открылась перформансом, который представлял собой аллегорию первобытных танцев. Под ритмы барабанов, под шуршание бумаги актёры, завёрнутые в мусорные мешки и газеты, играли со звуком и его формами.

Михаил Шемякин, автор выставки, уверен, что Россия должна развивать свою художественную культуру, которая на данный момент старается подражать западной и «стесняется» заявить о себе автономно, независимо от других стран.

Выставка занимает два этажа и включает картины, художественные этюды, статуэтки, инсталляции, исполненные талантливыми художниками и отражающие проблемы экологии, культуры, религии и современного быта.

Современное искусство в основе своей имеет метафизические конструкции, особую философию, оно не отражает действительность такой, какая она есть, а привносит в неё новые формы и идеи, задуманные художником. Цель выставки — открыть для посетителей новые стороны в искусстве одежды, дать возможность молодым талантам выставить свои работы. Так, для того, чтобы принять участие в экспозиции и представить свои работы широкой публике, художникам необходимо было принять участие в международном конкурсе.

Выставка продлится до августа 2017 года, а второй этап экспозиции откроется уже в конце марта.

Михаил ШемякинМихаил Шемякин, художник, автор выставки:

«У выставки определённый тематический характер, материалы для неё собирать было сложно — на это ушло 50 лет. Мы постарались избежать любого рода дизайна, дать полную картину философского взгляда художников на современное искусство. Моя задача — вместе с ребятами из академии им. Штиглица создать группу художников, которая в дальнейшем будет выступать на мировой арене. У русских людей коколоссальнейший творческий потенциал, а я верю, что именно русские художники произведут мощнейший взрыв в искусстве, не подражая Западу. Мы носители русской культуры, которую и должны продвигать!»

Текст и фото: Анастасия Мишина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Михаил Шемякин приглашает взглянуть на одежду в искусстве"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*