Матч двух столиц объединил ветеранов хоккея

матч двух столиц

Товарищеский «Матч двух столиц», посвящённый 70-летию российского хоккея, прошёл 4 ноября в Ледовом дворце. Со счётом 7:9 победу одержала команда Москвы.

матч двух столицВ матче участвовали легендарные советские и российские хоккеисты Валерий Каменский, Алексей Яшин, Максим Соколов, Владимир Мышкин, Максим Сушинский и многие другие. Вместе с ними на лёд вышли представители молодёжных команд «СКА-1946» и «Спартак», Высшей хоккейной лиги, очаровательные хоккеистки и статусные игроки — такие как заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Две команды носили название «Москва» и «Питер». Первое символическое вбрасывание провели Владимир Петров, Борис Михайлов и Алексей Касатонов. Удалений в матче не было, вместо них назначались буллиты.

Первый период прошёл спокойно и размеренно. Счёт во встрече открыл игрок московской команды, воспитанник «Спартака» Марк Розанов. Вскоре хозяева сравняли счёт: ответную шайбу в ворота гостей отправил Андрей Галушкин. За две минуты до конца периода Александр Королюк вывел столичную команду вперёд.

В начале матча ворота «Москвы» защищал Владимир Мышкин, но вскоре его сменил Максим Михайловский, оставшийся на льду до конца встречи. А ворота «Питера» бессменно охранял Максим Соколов.

матч двух столицВо втором игровом отрезке команды играли активнее. На двадцать девятой минуте с передачи Максима Сушинского Андрей Галушкин забросил вторую шайбу в ворота гостей и сравнял счёт. Вскоре Марк Розанов вновь вывел москвичей вперёд, а ещё через несколько минут, выполняя назначенный судьями штрафной бросок, легендарный нападающий, а ныне председатель Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ Валерий Каменский отправил в ворота Максима Соколова четвёртую шайбу. На тридцать шестой минуте воспитанник «СКА-1946» Тимур Сультеев заставил шайбу в третий раз пересечь линию ворот соперника и сократил разрыв в счёте. Однако Валерий Каменский довольно быстро оформил дубль. За двадцать шесть секунд до перерыва игрок «Питера» Валерий Покровский забросил гостям «гол в раздевалку». На перерыв команды ушли при счёте 4:5.

Третий период начался с гола москвичей: с передачи Дмитрия Яшина шайбу забросил Александр Королюк. Уже через минуту Максим Сушинский отправил в ворота гостей пятую шайбу. На сорок пятой минуте Михаил Жолобов в седьмой раз зажёг свет за воротами «Питера», а ещё через восемь минут Александр Гуськов поразил ворота хозяев в восьмой раз. На пятьдесят четвертой минуте Станислав Шепитько оформил седьмую ответную шайбу, а две минуты спустя Андрей Коваленко зажёг на табло цифру «девять».

За полторы минуты до конца матча команда «Питер» заменила голкипера на шестого полевого игрока, и игра закрепилась в зоне гостей. Усилия хозяев оказались напрасными, счёт остался неизменным.

Товарищеская встреча завершилась групповой фотосъёмкой и беседой ветеранов хоккея с журналистами.

матч двух столиц

«В Канаде смогут запросто собрать ещё четыре такие сборные, а мы — не сможем, — рассуждал бывший капитан сборной России Максим Сушинский. — Молодых хоккеистов стало очень мало. На Кубке мира сборная России показала свой максимум, но Канада сильнее на голову. Проблема с молодёжью коренится в детском хоккее, который сейчас никому не нужен, заброшен. Там играют не те люди, которые должны играть, а те, кто просто платит деньги. Надо задуматься об уровне тренерской работы в детском хоккее и о продвижении ребят талантливых, а не просто богатых».

«Время от времени я провожу встречи с учениками школы на улице Стасовой, которую когда-то окончил, — признался Максим в беседе с корреспондентом ОПЦ. — В Красногвардейском районе не живу уже лет тридцать, но хочу пожелать ему, как и любому другому району Петербурга, чтобы он развивался, чтобы там строилось больше спортивных объектов. Если мы возьмём тех же финнов, то, думаю, там ледовых катков на душу населения раз в десять больше, чем в России».

матч двух столицЖивая легенда отечественного и мирового хоккея, многолетний тренер СКА Борис Михайлов желал команде процветания: «Понятно, что я москвич и навсегда им останусь. Москва — в моём сердце. Но частичку сердца я оставил и Петербургу, где прошла большая часть моей тренерской карьеры. Хорошо, что СКА сейчас крепко стоит на ногах».

Текст: Анна Грот
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Матч двух столиц объединил ветеранов хоккея"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*