В РНБ открылась выставка, посвященная истории русского права

русской правды

Выставка «К 1000-летию Русской Правды: памятники русского права XI–XVII веков» распахнула свои двери для посетителей 2 ноября. Отдел рукописей Российской национальной библиотеки приготовил любителям истории русского права бесценный подарок.

русской правдыПриуроченная ко Дню народного единства выставка является продолжением серии юбилейных научных проектов, в числе которых запуск раздела «Русская Правда» на сайте РНБ и конференция, организованная совместно «публичкой» и Президентской библиотекой.

Среди уникальных экспонатов есть и настоящие раритеты: Рязанская кормчая 1284 года и Лаврентьевская летопись 1377 года. Их оригиналы размещены в витринах ненадолго, вскоре их заменят на полноценные копии. Также посетители могут увидеть рукописные копии Мерила Праведного, судебник Ивана Грозного, рукописи и печатные издания из собрания российского историка Василия Татищева.

Выступивший на церемонии открытия заместитель генерального директора РНБ по научной работе Владимир Фирсов рассказал, что значительный интерес к выставке и к тексту Русской Правды проявило судейское сообщество Северной столицы. На днях в здании Городского суда Санкт-Петербурга пройдёт лекция для судей, которую прочитает куратор выставки кандидат исторических наук Михаил Шибаев.

Напомним, что Русская Правда — это сборник правовых норм Древнерусского государства, датированный различными годами, начиная с 1016 года. Является основным письменным источником русского права, создание которого связано с именем Ярослава Мудрого.

русской правдыВладимир Фирсов, заместитель генерального директора РНБ по научной работе:

«Русская Правда включает в себя, пожалуй, все отрасли современного права, он в этом смысле универсален: это и гражданское, и семейное, и административное, и бюджетное право. Если учесть, что право фиксирует наиболее устоявшиеся взаимоотношения в бытовой, церковной, экономической сферах, то можно смело утверждать, что Русская Правда является широчайшим и достоверным источником по изучению жизни России средних веков».

Текст: Анна Грот
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В РНБ открылась выставка, посвященная истории русского права"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*