В Охта-лабе прочитали и сыграли Шварца

Шварца

Перфоманс-читка «Сцена такая-то», посвящённая 120-летию со дня рождения писателя и драматурга Евгения Шварца, прошла в культурно-образовательном пространстве Oxta Lab.

ШварцаЧитка — интерактивная постановка, когда артисты с листами бумаги подглядывают в текст и даже раздают небольшие роли зрителям. В России они не распространены, но в Москве и Санкт-Петербурге проходят довольно часто.

Проводили читку актёры из Высшей школы режиссёров и сценаристов, которая базируется на Ленфильме, а также из Библиотечно-информационного и культурного центра по искусству и музыке библиотеки Маяковского. К актёрам присоединился известный тапёр Михаил Перстков.

За основу режиссёры спектакля взяли одну из самых известных сказок Шварца — «Сказку о потерянном времени». О том, как Петя Зубов не тратил драгоценное время на учёбу и стал стариком. Чтобы помолодеть, ему нужно было прочитать большую часть произведений писателя. Помимо этого в представление были включены сцены из других произведений Шварца — таких как пьеса «Тень» и «Обыкновенное чудо».

Оформление зала соответствовало сюжету сказки: присутствовала даже импровизированная доска для письма мелом, а диванчики были расставлены в ряд как в учебном классе. Актёры обращались к зрителям словно к ученикам, которые могли получить «двойку», если не ответят на вопрос учителя.

Такие интерактивные спектакли запоминаются гораздо лучше обычных. Зрителям спектакль не даёт заскучать — они являются частью процесса: берут в руки микрофон и тоже становятся чтецами, помогают актёрам в выполнении некоторых задач. Например, показывают, как правильно нужно махнуть рукой или помогают ведущему изобразить перед принцессой те или иные эмоции.

Режиссёрами читки (и одновременно актёрами) стали Александр Никитин, Павел Крузенштерн и Ангелина Боровикова.

ШварцаАлександр Никитин, актёр и режиссёр:

«Честно говоря, ожидания по поводу критики зрителей были не особо высокие. Очень приятно, что люди попались довольно отзывчивые, согласные на сотрудничество с актёрами. Было бы иначе, если аудитория была чуть в большом количестве, но нашу основную задачу мы выполнили. На мой взгляд, мы помогли людям провести приятный вечер».

Текст и фото: Ляман Новрузова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В Охта-лабе прочитали и сыграли Шварца"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*