Галопом по подросткам

подросткам

В субботу, 24 сентября, в Фонтанном доме прошла премьера посвящённого подросткам спектакля  «Один на один».

Спектакль адресован подросткам и наполнен ими: трудностями взросления, проблемами и комплексами. Пятнадцатилетняя девушка боится взрослых мужчин, юноша не знает, в чём его предназначение, поэтому представляет себя то бассейном, то небоскрёбом. Зрители видят игромана, заучившуюся отличницу, ещё одну девушку, комплексующую из-за своего маленького роста.

Это лишь несколько героев, которые оказались в тот вечер перед зрителями. Их образы создавались на основе реальных историй из жизни, рассказов самих подростков, постов в соцсетях. Режиссёр спектакля Яна Тумина менее чем за час представила зрителям больше десятка разных образов подростков, с разным восприятием мира и с разными проблемами и задачами. Порой необходимо разобраться в проблеме гораздо глубже, делать выводы не только из рассказов школьников, за которыми зачастую могут стоять лишь эмоции.

Сменяющие друг друга короткие сцены подводили к одной мысли: решение всех проблем можно найти в книгах, книга может заменить даже друга. Да, в книгах действительно можно найти ответы даже на непростые вопросы. А сами создатели спектакля найдут ответы на вопросы в книгах — при том, как с ними обращаются? Почти в каждой сцене книги присутствовали, но читали их лишь однажды. В остальных случаях они служили ножками у скамейки, в них прорезали щели, связывали в башню и танцевали, швыряли на пол, лили на них воду, вырывали из переплёта страницы и вкладывали в него пенопласт. Вряд ли такое обращение сделает из книги друга.

После просмотра спектакля задумываешься о проблемах подростков лишь вскользь. Хочется разобраться в них подробнее, глубже — и не во всех сразу. Пусть спектакль продлится два-три часа, но будет исчерпывающим, раскроет каждый образ полностью, действительно расскажет о подростковых проблемах и подскажет юным зрителям путь к решению.

А книги хочется пожалеть. При правильном отношении они действительно способны стать хорошими друзьями.

Прокомментировать премьеру для «Охтинского пресс-центра» режиссёр отказалась.

Текст: Мария Чайка
Фото: Владимир Телегин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Галопом по подросткам"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*