В Охта lab рассказали о моде эпохи Гэтсби

Гэтсби

В пространстве “Охта lab” в субботу, 24 сентября, прошла лекция модельера Светланы Бушуевой «Стиль Гэтсби» — о кино, журналах мод, репликах в современных коллекциях, посвященная 120-летию со дня рождения Френсиса Скотта Фицджеральда.

ГэтсбиДизайнер и стилист Светлана Бушуева изучала историю моды и преподавала её в ряде городских вузов. По её мнению, мода охватывает различные сферы нашей жизни. Эстетический идеал выражается через костюм, через женский образ.

Говоря о моде 1920-х годов, дизайнер рассказала, что в то время мода предлагала женщинам усложнённые формы военного кринолина в стиле рококо, платья, созданные под влиянием стилистики ренессанса Второй империи, и даже моды на турнюр. В женскую моду пытались вернуть довоенные представления о женственности, но реальный возврат оказался невозможным. Основой нового стиля стало практичное и удобное платье-рубашка.

Одним из признаков моды 20-х годов была мода на спорт и спортивный стиль. Различные виды спорта стали крайне популярными: гольф, теннис, велоспорт, плавание, автогонки. Спортивная одежда стала элементом шика, в том числе и в дневное время, на прогулках и даже в ресторанах. Одним из дизайнеров, которые популяризовали спортивную одежду, являлся Жан Пату.

Лектор коснулась и образов ушедшей эпохи в современной моде. Тематическим образам из фильма «Великий Гэтсби» была посвящена коллекция Рольфа Лаурена 2012 года — в особенности, стилю главной героини фильма Дейзи. Не менее известна другая коллекция под названием Gatsbylady London, которая была представлена уже в нынешнем году.

Охта lab — первое культурно-образовательное пространство, расположенное в торговом центре. Объединяет филиал библиотеки имени Маяковского, коворкинг, лекционные и выставочные залы.

ГэтсбиСветлана Бушуева, лектор:

«Я надеюсь, что людям моя лекция действительно понравилось, им было интересно присутствовать. История костюма представляется вопросом легковесным. Дух времени и то, что стоит за ним — более глубокие вопросы. Мода всегда говорит о гораздо большем, чем внешний вид».

Текст: Ляман Новрузова
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В Охта lab рассказали о моде эпохи Гэтсби"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*