На Большой Охте разразился мятеж

Путями Каина Волошина

Бунтарским спектаклем «Путями Каина. Трагедия материальной культуры» по мотивам одноимённого цикла поэм Максимилиана Волошина завершился второй Летний фестиваль искусств «Точка доступа».

«В свете сегодняшних событий, выход на улицу — акт политический и в некоторой степени даже опасный», — говорит режиссёр спектакля Максим Диденко. Конечно же, ничего брутально политического в спектакле нет. А любителей текстов Волошина, возможно, разочаровало бы то, что в спектакле по поэме «Путями Каина» сама поэма почти не слышна — лишь перед финалом целиком зачитывается часть «Суд».

Зато там есть страсть. Есть игра воды и огня, отсылающие к архаичному сознанию ритуалы, стук барабанов, лязг металла, удары плетью и бьющие через край эмоции, в которых хочется раствориться, отключив разум.

«Как же они будут выступать? — спрашивают друг у друга члены фестивальной команды. — У них же нет микрофонов!» Да, микрофонов нет. Но есть кое-что похлеще: главное орудие уличного протеста — мегафоны.

И вот по Свердловской набережной навстречу маяку пустился в путь корабль.

Искренней похвалы заслуживает сцена с разбрасыванием листовок с корабельной мачты. Если приглядеться, это не просто листовки, а листы бумаги двух цветов, на каждом из которых написана одна из двух фраз — ключевых призывов, с помощью которых Волошин говорит о мятеже.

Благоразумным:
«Возвратитесь в стадо»,
Мятежнику:
«Пересоздай себя».

Прекрасно, что, будучи вырванными из контекста, две эти фразы приобрели у архангельских артистов значение противоположное авторскому. Если призыв «Возвратитесь в стадо» у контрреволюционера Волошина выглядит примирительно, то на Свердловской набережной, будучи многократно усиленным мегафонами, он стал звучать оскорбительно, как и должно быть.

Через час, когда действо завершилось, разгорячённые полураздетые артисты бросились поливать друг друга водой из вёдер. Эмоции захватили их настолько, что одна порция воды едва не полетела в зрителей — не из хулиганских побуждений, а ради полного единения в захватившей набережную стихии. Казалось, что, случись такое на самом деле, зрители простили бы артистам эту шалость. «Если гасят свет, значит, грех так грех», — спела по похожему поводу группа «Пикник».

Максим Диденко, режиссёр:

«Спектакль прошёл неплохо. Были некоторые технические проблемы, но актёры — молодцы.

Мне как-то сложно судить, много или мало в спектакле осталось от Волошина. Если вы хотите больше Волошина, вы можете почитать поэму или съездить в его дом-музей. Я так думаю».

Текст: Евгений Веснин
Фото: Евгений Веснин, из личного архива Максима Диденко

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "На Большой Охте разразился мятеж"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*