На Финляндском вокзале слышны «Разговоры беженцев»

Разговоры беженцев

В понедельник, 25 июля, в рамках фестиваля «Точка доступа» состоялась премьера спектакля «Разговоры беженцев». Сценой и зрительным залом стали залы ожидания Финляндского вокзала, вокзальное кафе и тротуары перед зданием.

Разговоры беженцевСпектакль поставлен по мотивам написанного во время Второй Мировой войны одноименного произведения Бертольда Брехта. На Центральном вокзале города Хельсинки разговаривают два немецких беженца. Они обсуждают простые и, в то же время, глобальные вопросы, говорят о судьбе Германии и фашизме, делятся воспоминаниями из детства, рассказывают друг другу житейские истории. Тем не менее, обсуждаемые ими проблемы вполне актуальны и сегодня.

Разговоры беженцевНе стоит представлять себе сцену, сооружённую посреди вокзала, актёров в специально пошитых костюмах и зрительный зал. Весь разговор беженцев зрителям предложили «подслушать» при помощи комплекта аудиогида — приёмника с наушниками. Актёры ходили по вокзалу, ели, играли в шахматы, покупали кофе и пиво, курили на улице, общались с простыми пассажирами и иногда словно апеллировали к зрителям (или слушателям) спектакля. Они выглядели как обычные модные молодые люди.

Разговоры беженцевЗрители всё время были где-то рядом, передвигались с актёрами, периодически теряя их из виду, спускались и поднимались с ними по лестнице, сидели в кафе и залах ожидания. Каждый сам для себя выстраивал визуальный ряд, каждый сам решал, как следить за развитием действия: быть вдали от героев или совсем близко, идти перед ними или сзади. Смотреть можно как угодно, главное — не мешать актёрам и не потеряться. Вместе со зрителями и актёрами в толпе растворились звукооператор и сам художественный руководитель постановки Константин Учитель. Состояние полного погружения в происходящее — вот что испытываешь, подслушивая разговор беженцев. Все в прямом смысле этого слова находились в спектакле, где вокзал — одна большая декорация.

В течение июля и августа подслушать «Разговоры беженцев» можно будет ещё пять раз — также на Финляндском вокзале. Этот вокзал выбран не случайно, оттуда уходят поезда в Хельсинки, где как сказали герои, люди молчаливые, и молчат они на двух языках.

Разговоры беженцевКонстантин Учитель, художественный руководитель постановки:

«Мне кажется, что очень многое у актёров получилось неожиданно здорово, но многие технические замыслы не удалось осуществить. Здесь всё непросто. Кроме того, это новые ощущения для меня, потому что я не режиссёр, я занимаюсь продюсерством. Всё, что я делал до этого, не было спектаклем. А «Разговоры беженцев» — всё-таки спектакль. Следующие прогоны будет вести режиссёр спектакля Владимир Кузнецов — более успешно, чем я».

Текст: Мария Чайка
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "На Финляндском вокзале слышны «Разговоры беженцев»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*