«Ночь музеев»: Ленфильм

Впервые участвующий в акции Музей киностудии «Ленфильм» 21 мая представил посетителям весьма скромную экспозицию и не подготовил специальную программу.

ЛенфильмОчередь на легендарную киностудию растянулась по Каменноостровскому проспекту на несколько сотен метров. Посетителей запускали в здание группами; движение по маршруту экскурсии проходило без постоянного гида. На каждом объекте осмотра группу встречала новая рассказчица, которая оставалась на своей точке в течение всей акции.

Экскурсантам было предложено посмотреть зал с реквизитом из сказочного фильма «Самый рыжий лис» и со старинной мебелью, размещённые в коридоре витрины с реквизитом и костюмами из фильмов «Человек-амфибия», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Золушка». Представлена вниманию зрителей и туфелька, которую носила и, согласно сценарию, теряла Янина Жеймо в 1947 году.

ЛенфильмВ зале с военными костюмами и инсталляцией, изображающей квартиру блокадного Ленинграда, посетителей не встречал никто — витрины с буркой Чапаева (Бориса Бабочкина) и военной формой из кинофильмов «Порох», «На войне как на войне» и других предстояло созерцать в философской тишине.

Финальной точкой экскурсионного маршрута стал один из съёмочных павильонов киностудии. В дальнем его конце были построены симпатичные декорации, напоминающие о том, что 120 лет назад на месте киностудии располагался сад Аквариум, в котором прошёл первый в России киносеанс. Однако декорации были пусты, никто не изображал первых зрителей и не демонстрировал немые фильмы братьев Люмьер.

На выходе из павильона работал импровизированный киоск с сувенирами.

ЛенфильмЕлена Соколенко, экскурсовод:

Сегодня у нас работает статичная экспозиция: выставка костюмов, интерьерные локации, военный музей. Также в первом съёмочном павильоне выстроена знаменитая ротонда из сада Аквариум. Год назад мы не были официально заявлены на «Ночи музеев», но попробовали в том же первом павильоне сделать выставку на военную тему. Тогда мы разместили там полевую кухню, пирожки.

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ночь музеев»: Ленфильм"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*