«Виват, кино России!»: не просто открытие

Виват, кино России

В течение пяти дней — с 15 по 19 мая — в Петербурге проходит XXIV Всероссийский кинофестиваль «Виват, кино России!» А в воскресенье кино разлилось на главные улицы Северной столицы.

Превратить день открытия кинофестиваля в масштабный городской праздник организаторам помогли два значимых повода: проведение Года российского кинематографа и 120-летие первого в России киносеанса.

Виват, кино РоссииВ четвёртом часу дня на Дворцовой площади начался киноконцерт, посвящённый двум вышеупомянутым событиям. На несколько минут зрители перенеслись в 1896 год, когда в саду Аквариум на Петербургской (ныне Петроградской) стороне столичной публике впервые представили движущиеся картинки братьев Люмьер. Показ первого киносборника длился недолго, но вызвал неподдельный восторг.

Известные актёры театра и кино в сопровождении Международного симфонического оркестра «Таврический» исполнили песни из старых добрых фильмов, любимых несколькими поколениями ленинградцев. На больших экранах по обе стороны от сцены транслировался текст каждой песни с тем, чтобы вместе с артистами могли петь все собравшиеся на площади.

Песня «Капли датского короля» из фильма «Женя, Женечка и «катюша» по-новому прозвучала с вокалом Светланы Крючковой. Ирина Муравьёва заслужила шквал аплодисментов, дав вторую жизнь песне «Позвони мне, позвони» из фильма «Карнавал». Отметили зрители и проникновенное исполнение «Дорожной песни» из фильма «Нас венчали не в церкви», ставшее подарком от Людмилы Сенчиной. Больше всех повезло Семёну Стругачёву: свою песню «Любка» он в этот день спел дважды — сначала на Дворцовой площади, затем на сцене БКЗ «Октябрьский».

Виват, кино РоссииВо втором отделении концерта выступила группа «Несчастный случай», а прославленные советские и российские артисты в это время разместились в ретро-автомобилях и отправились в автопробег по Невскому проспекту.

Петербуржцы радостно приветствовали необычную колонну, в которой соседствовали гвардейский реактивный миномёт «Катюша», полуторка, несколько кабриолетов, военный и милицейский мотоциклы с коляской и даже карета с лошадьми.

Виват, кино РоссииПеред входом в Большой концертный зал «Октябрьский» уже была расстелена красная дорожка, по которой актёры, режиссёры, кинооператоры, композиторы и другие кинематографисты торжественно проходили в фойе БКЗ.

Церемонию открытия фестиваля «Виват, кино России!» вели Александр Стриженов и Анна Ковальчук. Любителей кино и профессионалов киноиндустрии приветствовал Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «Весь город радуется вместе с вами», — отметил Георгий Сергеевич.

Главной составляющей церемонии стало поздравление актёров, которые в этом году отмечают юбилей. «Королями ленинградского кино» были названы в этот вечер Эрнст Романов (ему исполнилось 80 лет), Владимир Татосов (90) и Любовь Виролайнен (75). Студенты Санкт-Петербургского института кино и телевидения символически короновали самых многоопытных юбиляров, а Народный артист РСФСР Алексей Петренко спел для них.

Столь же трогательно прошло чествование актрисы и режиссёра Веры Глаголевой, а вот на долю Сергея Пускепалиса, Алексея Булдакова и Сергея Никоненко выпало немало шуток и розыгрышей. Так, отметившему в апреле полувековой юбилей Сергею Пускепалису в качестве подарка преподнесли собственного сына Глеба. А поздравлявший его председатель жюри кинофестиваля режиссёр Сергей Урсуляк тонко заметил: «В плеяду Баниониса, Адомайтиса и Будрайтиса наше поколение внесло Пускепалиса». Чувство юмора Сергея Владимировича заслуживает особых похвал: ещё утром на пресс-конференции, комментируя планы жюри, он лаконично заявил: «Жюри прекрасное, работать будем дружно, призы дадим не тем».

Чествование шестидесятипятилетнего Алексея Булдакова запомнилось зрителям сразу тремя песнями, проникновенным стихотворением Александра Панкратова-Чёрного об общей Родине — Алтае и страстным танцем юбиляра с Анной Ковальчук.

Виват, кино РоссииТридцать пять лет назад был снят фильм «Родня». Специальные призы фестиваля «Немеркнущая зрительская любовь» помимо юбиляров получили участники съёмочной группы этого фильма: автор сценария Виктор Мережко, режиссёр Никита Михалков, композитор Эдуард Артемьев, актёры Светлана Крючкова и Александр Адабашьян. Кроме того, Эдуарду Артемьеву был вручён приз «За творческий вклад в российский кинематограф», а Никита Михалков удостоился звания «Живая легенда».

С 1993 года фестиваль «Виват, кино России!» служит своеобразным «проводником» российских фильмов, не имеющих возможности пробиться на экраны кинотеатров. Вот и на этот раз вход на все фестивальные показы, включая конкурсную программу, бесплатный. Петербуржцев ждут в государственной сети кинотеатров «Петербург-кино», объединяющей пять кинотеатров: «Восход», «Фильмофонд», «Дружба», «Заневский» и «Автора» (г. Петергоф), а также в кинотеатре отеля «Москва» и в киноцентре «Родина».

Виват, кино РоссииГеоргий Штиль, Народный артист России:

«Сегодня была замечательная церемония, достойная 120-летия кино в России. Я проехал на своей «катюше», на которой когда-то снимался, это просто потрясающе. Народ приветствовал артистов. Всё-таки у нас любят культуру…»

Текст: Евгений Веснин, Ляман Новрузова
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Виват, кино России!»: не просто открытие"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*