В Петербурге вспоминали Александра Блока

Блок

В пятницу, 7 августа, сотрудники Музея-квартиры Александра Блока провели День памяти поэта.

БлокЯрчайший представитель Серебряного века скончался 7 августа 1921 года, не дожив несколько месяцев до сорока одного года. В апреле у Блока началось воспаление сердечных клапанов. Болезнь сопровождалась психическим расстройством, принося мучения не только физические, но и душевные. Незадолго до своего ухода он сказал: «Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем». Эти слова стали его единственным посмертным диагнозом.

БлокСамые верные ценители литературного наследия Блока имели возможность посвятить воспоминаниям о поэте весь день — с половины одиннадцатого утра до позднего вечера. Участники автобусно-пешеходной экскурсии «Город мой неуловимый…» посетили Смоленское и Волковское (Волково) кладбища, Стрелку Васильевского острова, другие места в историческом центре города и вернулись в музей-квартиру.

Раз в год седьмого августа любой пришедший в кабинет Блока может прочитать вслух любимое или просто известное наизусть стихотворение поэта. Сегодняшний день не стал исключением.

Финалом Дня памяти стал музыкальный вечер «Девушка пела в церковном хоре», собравший около сотни слушателей.

 

БлокАнна Горегина, старший научный сотрудник Музея-квартиры А.А. Блока:

«День памяти мы проводим согласно устоявшейся традиции. С утра посещаем последнюю комнату Блока, затем отправляемся на Смоленское кладбище, где было первое захоронение поэта. В 1944 году Блок был перезахоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища. Мы посещаем его могилу. В кабинете поэта проходит чтение его стихов, заканчивается день памяти музыкальным вечером.

Это даёт нам радость, силы для жизни. Как ни странно, день памяти, день прощания с человеком превращается у нас в день радости. Как сказал Павел Флоренский, «всё проходит и всё остаётся».

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В Петербурге вспоминали Александра Блока"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*