На Новой сцене Александринки смотрят и обсуждают кино

Кино в театре

Серия кинопоказов «Кино в театре» началась сегодня на Новой сцене Александринского театра.

Кино в театреПервый блок фильмов, носящий название «Ретроавангард», открыл культовый режиссёр Сергей Соловьёв. Он представил зрителям сразу две картины — «2-Асса-2» и «Анна Каренина».

Сергей Александрович высоко оценил атмосферу в зале, равно как и саму возможность смотреть фильмы в узком кругу единомышленников, затем обсуждая их с режиссёром. «Мы можем смотреть фильмы в Интернете, но иногда возникает потребность собраться вместе, — сказал Соловьёв. — Теперь у нас есть такая возможность и такое место. Знаете, мы будем жить!..»

Несмотря на то, что обе картины сняты в 2007–2008 годах, именно сегодня, по словам режиссёра, состоялся их премьерный показ. Прежде оба фильма показывали раздельно, хотя, согласно замыслу Соловьёва, они представляют собой дилогию и должны демонстрироваться совместно: «Анна Каренина» — это продолжение «Ассы».

По словам Сергея Александровича, в продолжении «Ассы» есть сразу два положительных персонажа — герои Юрия Башмета и Сергея Шнурова. С особой теплотой режиссёр представил зрителям «любимого отрицательного героя» — Александра Баширова. «Образ русского народа, который я тащу через свою биографию, с его состраданием, сопричастностью, и есть главное для нас», — отметил Баширов.

В продолжении «Ассы» «оживает» убитый в фильме 1987 года Бананан, а вот делец теневой экономики Андрей Крымов из мёртвых не восстаёт, несмотря на личную просьбу исполнителя этой роли Станислава Говорухина.

Кино в театреПосле просмотра фильма режиссёр ответил на многочисленные вопросы зрителей. «Вот так правильно собираться по поводу кино, — подчеркнул Сергей Соловьёв. — Ни ковровые дорожки, ни восторженные вопли не нужны. Только для такого типа общения, как сейчас, и делается нормальное, человеческое кино».

В зале присутствовали оператор Сергей Астахов, исполнитель роли Бананана Сергей «Африка» Бугаев и кинорежиссёр Александр Сокуров. Александр Николаевич завтра представит на Новой сцене собственный фильм «Камень».

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "На Новой сцене Александринки смотрят и обсуждают кино"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*