В двух столицах вспоминали Первую мировую

Первая мировая

Накануне 101-й годовщины начала Первой мировой войны в Петербурге и Москве прошёл совместный брифинг-видеоконференция.

Первая мироваяВ открытой год назад после реставрации Ратной палате, входящей в комплекс ГМЗ «Царское село», наш город представляли ректор Санкт-Петербургского государственного института культуры, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Тургаев и директор музея-заповедника Ольга Таратынова. В Москве в брифинге участвовали научные сотрудники РВИО, один из коллекционеров, а также исполнительный директор Общества Владислав Кононов.

Участники брифинга озвучили планы по проведению ряда мероприятий к 101-й годовщине начала Первой мировой войны. По словам Ольги Таратыновой, с 4 августа в Государевой Ратной палате начнёт работу выставка фотографий военного врача Константина Доброхотова, сделанных в 1915–1916 годах. А экспозиция открывшегося год назад музея «Россия в Великой войне» продолжает пополняться дарами. Среди жертвователей Ольга Владиславовна особо выделила председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, кинорежиссёра Питера Джексона и посла Австралии в России.

А в Москве 6 августа пройдёт акция в память столетия «атаки мертвецов» — наступления солдат гарнизона русской крепости Осовец, которые не должны были выжить после применения немцами отравляющего газа на основе хлора.

Владислав Кононов сообщил, что под эгидой РВИО совместно с министерствами обороны и культуры готовится открытие в Москве Музея военной истории, в котором помимо прочего будут представлены экспонаты, относящиеся к периоду Первой мировой войны. Для размещения музея выделено здание в Петроверигском переулке, там уже идут ремонтные работы.

Первая мироваяАлександр Тургаев, ректор СПбГИК, председатель СПб РО РВИО:

«Основной сюжет — это подвиг русской армии, которая определяла ход той войны. Даже вынужденный Брест-Литовский мир никоим образом не отменяет вклад русских солдат в конечный результат Первой мировой. Об этом нельзя забывать».

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В двух столицах вспоминали Первую мировую"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*