В Павловске прошёл фестиваль флористов

Букет

В минувшие выходные дни в Павловске прошёл пятнадцатый фестиваль цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет».

БукетВ этом году темой фестиваля стало путешествие по Европе, совершённое в 1781–1782 годах будущим императором Павлом Петровичем и его супругой Марией Федоровной. Именно оно вдохновило Марию Фёдоровну на создание парка. С помощью цветочных композиций лучшие флористы России аллегорически показали страны, которые посетили «граф и графиня Северные».

Гости фестиваля смогли посетить возрождающееся Садоводство Боде, которое существовало в Павловском парке с 1799 года и было утрачено в годы Великой Отечественной войны. На декоративных грядках растут несколько сортов капусты, свёкла, салат, базилик. В теплицах по соседству сотрудники парка выращивают цветы, которые к фестивалю были пересажены в грунт. В планах музея-заповедника в ближайшие три года превратить небольшой огород в полноценную ферму.

Юные гости праздника были задействованы в увлекательной викторине «Цветы-путешественники», приняли участие в мастер-классах и практических занятиях по изготовлению цветов из ткани, бумаги, нитей и полимерных масс.

Одна из самых масштабных инсталляций была открыта в Павильоне роз. Здесь были выставлены особые виды французских ароматических роз, представлен настоящий цветочный трон, а также платье из белых роз.

БукетВера Дементьева, директор ГМЗ «Павловск»:

«Дополнительное убранство вызывает у этого парка отторжение, работают только два волшебных средства: пропорции и симметрии. В то время, когда строился дворец в Павловске, России уже не надо было доказывать, что она богатая, и украшать здания золотом как в Царском Селе или в Петергофе. В Павловске акцент сделан на эстетический вкус и философские идеи эпохи Просвещения».

Текст: Ксения Серкина
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В Павловске прошёл фестиваль флористов"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*