Средневековье покоряет сердца петербуржцев

В субботу и воскресенье, 18 и 19 июля, у Петропавловской крепости проходит военно-исторический фестиваль «Битва на Неве».

Битва на НевеНа Заячьем острове раскинулся полноценный средневековый город. Ремесленники, торговцы и воины прочно обосновались под крепостными стенами. Не хватает, пожалуй, только священников. Впрочем, за мистическую сферу отвечают забавные монстры на ходулях.

Дети и взрослые с нескрываемым интересом участвуют в мастер-классах по лозоплетению, стрельбе из лука, фехтованию на мечах, бою на топорах и секирах, кузнечному делу, каллиграфическому начертанию букв готическим шрифтом.

Битва на НевеОт разнообразия товаров, представленных в десятках шатров фестиваля, разбегаются глаза. Платья в средневековом стиле, войлочные шапки, украшения и амулеты из металла, кости и меха, оловянные солдатики, глиняная посуда, кованые канделябры и сувенирные ключи. Для самых маленьких — игрушечные луки, мечи и щиты.

Битва на НевеРаботают фотоплощадки: внушительная очередь выстроилась к трону из телесериала «Игра престолов». Во многих шатрах можно примерить на себя средневековую одежду и амуницию, взять в руки игрушечное или вполне настоящее оружие той эпохи и сфотографироваться с жителями этого волшебного города — участниками клубов исторической реконструкции. Последние охотно позируют, рассказывают о занятиях своего персонажа, о его месте и роли в обществе того времени.

Битва на НевеГлавным зрелищем, несомненно, стало большое ристалище, где проходят пешие групповые поединки воинов и конные состязания рыцарей. Для удобства зрителей и арбитров все поединки снимаются несколькими камерами в разных углах поля и квадрокоптером и транслируются на большом экране.

В воскресенье фестивальные мероприятия пройдут с 11 до 20 часов. Любителей исторической реконструкции ждут выступления танцоров и музыкантов, пешие бои и конный турнир, конкурс оруженосцев, а также церемония награждения участников и закрытия фестиваля.

Битва на НевеЕвгения Бурова, пресс-секретарь фестиваля:

«Мы делаем этот фестиваль для того, чтобы как можно больше детей и подростков увлеклись историей и исторической реконструкцией. Историческая реконструкция создаёт возможности для развития — творческого, научного, интеллектуального. Мне очень нравится то, как проходит фестиваль, сколько людей к нам пришло, нравится, что светит солнце. Гости города, которые посещают Петропавловскую крепость, обязательно зайдут к нам».

 Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Средневековье покоряет сердца петербуржцев"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*