Дали без границ

Дали

В четверг, 9 июля, в Петербурге открылась интерактивная выставка «Дали: живые полотна», где каждый желающий может окунуться в таинственный мир сюрреализма и почувствовать себя настоящим художником.

ДалиВыставка расположена в огромном зале, разделённом на две части. В мультимедийной части представлены семь периодов жизни и творчества Сальвадора Дали, его цитаты и комментарии к работам. Под музыку всемирно известных композиторов, таких как Рихард Вагнер, на огромных HD экранах, самый большой из которых составляет около 6 метров в высоту, показываются изображения картин. Но на этом чудеса техники не заканчиваются: картины Дали можно увидеть на полу, и даже на потолке. В оснащении выставки задействовано звуковое оборудование общей мощностью около 20 кВт. Для посетителей есть мягкие пуфики, на которые можно присесть, а при желании — и прилечь, чтобы насладиться работами Сальвадора Дали в полной мере.

ДалиВторая часть выставки — творческая мастерская, которая позволяет ещё больше проникнуться творчеством гения сюрреализма и окунуться в его мир. Каждый желающий может попробовать себя в роли художника, а помочь в этом готовы специально обученные профессионалы. Тут же проходит выставка работ посетителей. Кроме того, в рамках проекта «Дали: ожившие полотна» проводятся мастер-классы, музыкальные вечера и кинопоказы. Работает кафе, где можно отдохнуть и погрузиться в атмосферу таинственности.

Эта масштабная и превосходно оснащённая выставка — не первый подобный опыт у её организаторов. Всё началось с проекта «Айвазовский и маринисты», открывшегося в Петербурге в мае.

«Айвазовский и маринисты» ничем не отличаются от «Дали» в техническом плане, однако тут совсем иная атмосфера. Мне кажется, «Маринисты» — это отдых, романтика, расслабление. А «Дали» совсем другой», — говорит организатор выставки Кристина Соколова.

Организаторы не собираются останавливаться на мультимедийной обработке картин Айвазовского и Дали. «В наших планах сделать здесь большой мультимедийный музей площадью около 1500 квадратных метров», — признаётся организатор выставки Евгений Гудов.

Кристина Соколова, организатор выставки:

«Выставка «Дали: живые полотна» успешно прошла в нескольких городах, в том числе в Москве и в Екатеринбурге. Наконец-то добрались до Петербурга, очень этого ждали. Мы всегда стараемся сделать выставку интересной и цельной, стремимся к тому, чтобы посетители не просто приходили сюда на 45 минут, которые длится мультимедийная программа, но и оставались подольше, хотели вернуться.

«Люмьер-холл» выбран площадкой для выставки не случайно: здесь особая атмосфера, соответствующая духу этого художника. Невероятное круглое здание с потолками высотой 24 метра, заполненное баннерами с его портретами, сразу погружает посетителей в нужную атмосферу. Выставка приурочена к 110-й годовщине со дня рождения художника, делали её любители творчества Сальвадора Дали из разных городов.

Мне кажется, наши посетители очень удивляются, приходя к нам: перед инсталляцией их встречает огромный тёмный коридор, который как нельзя лучше подготавливает к таинственному миру Дали. Здесь слышна тревожная музыка, гитара в стиле фламенко, но ничего не видно за тёмными полотнами. А потом люди входят в зал…

Мы делаем выставки для всех, к нам приходят и подростки, и пожилые люди, и семьи с детьми, у нас нет границ».

Текст и фото: Ксения Серкина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Дали без границ"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*