Фауст и якутский эпос уступили алым парусам

Песчаные скульптуры

XIV Международный фестиваль песчаных скульптур, посвящённый Всемирному наследию ЮНЕСКО и Году литературы в России, открылся сегодня на пляже Петропавловской крепости.

pesok2В течение пяти дней тринадцать скульпторов из России, Украины и Латвии создавали из 800 кубометров песка скульптуры по 15 эскизам на тему литературных героев. Григорий Мелехов из «Тихого Дона», Карлсон с банкой варенья, волшебник страны Оз, Кот в сапогах, Фауст и Мефистофель, Анна Каренина, герои якутского эпоса, корабль с алыми парусами, плывущий к петербургским выпускникам на фоне Петропавловской крепости, и другие образы на полтора месяца разместились на самом известном в городе пляже.

Песчаные скульптурыПеред официальным открытием работы осмотрели и оценили члены жюри. Все скульпторы получили памятные медали и сувениры от партнёров фестиваля, а призёрами стали Дмитрий Клименко (III место, «Фауст»), Сергей Серебровский (II место, «Якутский эпос «Олонхо») и Эдуард Абдулганиев (I место, «Алые паруса»).

Член жюри фестиваля, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов отметил скульптуру, посвящённую творчеству Гёте, передал её автору Дмитрию Клименко подарок от музея и рассказал гостям фестиваля, как гениальный немецкий поэт когда-то прислал Пушкину своё гусиное перо.

Посмотреть на работы скульпторов можно будет до конца лета — каждый день с 10 до 21 часа.

Песчаные скульптурыАлександр Калякин, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга:

«Уже в четырнадцатый раз на территории Петропавловской крепости проходит фестиваль песчаных скульптур. Сюда приезжают самые талантливые мастера, творчество которых перекликается с важными датами в жизни страны. В отличие от сугубо коммерческих проектов, связанных с песчаными скульптурами, этот фестиваль каждый год становится тематическим, поэтому обязательно будет любим петербуржцами».

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Фауст и якутский эпос уступили алым парусам"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*