День Достоевского впервые стал событием городского масштаба

День Достоевского

Городской праздник «День Достоевского» состоялся в Петербурге в субботу, 4 июля. Впервые за шесть лет своего существования он стал по-настоящему крупным и массовым.

ДостоевскийДень Достоевского проходит при поддержке городского Комитета по культуре с 2010 года. Но если раньше территория его проведения ограничивалась несколькими улицами близ музея-квартиры писателя (в нынешнем Центральном районе), то в Год литературы и 150-летия романа «Преступление и наказание» праздник захватил часть Невского проспекта и прилегающих к нему улиц и площадей.

ДостоевскийФактически День Достоевского начался вечером 3 июля, когда в саду Фонтанного дома и в Саду дружбы на Литейном проспекте прошли первые перформансы и концерты с ярким авангардным оттенком. Так, в саду Фонтанного дома звучали стихи ОБЭРИУтов, выступала группа «АукцЫон», а вокруг уличной эстрады стояли манекены с чёрными воздушными шариками вместо голов, одетые в чёрные пальто и пиджаки и державшие нарисованные топоры.

ДостоевскийНа следующий день имя Фёдора Михайловича не раз называли тысячи петербуржцев, оказавшихся в центре города. Достоевского можно было нарисовать, вырезать из бумаги и приклеить на книжную закладку, можно было написать диктант по фрагментам из его произведений или пройти сразу несколько квестов с приятными и вполне осязаемыми призами.

ДостоевскийНа Невском проспекте среди обычных прохожих мелькали артисты сразу нескольких маленьких театров, которые, казалось, соревновались в намерении преподнести своё видение миров Достоевского в наиболее вычурной, гротесковой форме.

Вот по тротуару провезли больничную койку с сидящим на ней мальчиком с седой бородой. Вот юноша, изображающий Раскольникова, держит в руках уже настоящий топор. А это ростовые куклы из театра «Кукольный формат», изображающие Достоевского, Пушкина, Гоголя и Чехова, движутся по Невскому от Малой Садовой к «Буквоеду», в витрине которого любой желающий мог встать перед микрофоном и прочитать страницу-другую из романов классика. Очередной чтец на секунду запнулся, когда к витринному стеклу приник гигантский Пушкин.

В проведении праздника приняли участие около двух десятков музеев, театров и библиотек.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "День Достоевского впервые стал событием городского масштаба"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*