В Кронштадте вспоминали Северную войну

В субботу, 27 июня, на Арсенальном причале Кронштадта прошло историко-театрализованное представление «Петровская эпоха».

Северная войнаВ нём приняли участие исторические клубы «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709» (Санкт-Петербург) и «Гардемарин» (Кондопога).

От Дома молодёжи исторические реконструкторы строем прошли через Петровский парк, разбили у причала полевой лагерь, провели показательные выступления и мастер-класс по историческому фехтованию и танцам, рассказали зрителям об оружии и костюмах петровской эпохи, продемонстрировали боевое построение стрелков-преображенцев и гардемаринов с пиками.

Руководитель подросткового историко-морского клуба «Гардемарин» из карельского города Кондопога Роман Унукайнен удивлён, что в Кронштадте ранее никогда не проводились фестивали, посвящённые петровской эпохе. «У любого коллектива, в том числе, детского, должны быть возможности показать себя. С одной стороны, мы демонстрируем, чему научились. С другой стороны, это один из самых действенных методов патриотического воспитания», — сказал Роман Викторович.

Северная война«Мы решили в День молодёжи рассказать жителям Кронштадта о том, что 310 лет назад, во время Северной войны, на этом острове проходили бои, которые решили судьбу не только острова Котлин, не только Санкт-Петербурга, но и всей России, — заявил организатор представления, президент Фонда сохранения всемирного наследия Юрий Борзенец. — Через год после основания форта Кроншлот шведы решили уничтожить русских на острове Котлин. Бои шли больше месяца, были кровопролитными, полегло много солдат Преображенского полка, но Россия победила».

В планах президента фонда регулярное проведение петровских фестивалей.

Северная войнаНаталия Фёдоровна Чашина, глава МО город Кронштадт:

День молодёжи всегда отмечается у нас очень активно. В празднике участвует не только молодёжь, но и всё население Кронштадта, к тому же, у нас всегда много гостей. На стадионе проходят соревнования по волейболу, городкам, другим спортивным играм. Приятно, что спортом занимаются целые семьи.

Каждый год муниципалитет организует праздник одной из городских улиц, в этом году — улицы Всеволода Вишневского. Все знают наш город по его фильму «Мы из Кронштадта».

В течение дня проходят две исторические реконструкции: петровских времён и начала Великой Отечественной войны.

Текст и фото: Мария Веснина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В Кронштадте вспоминали Северную войну"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*