Константин Хабенский помогает детям оперяться

Оперение

В воскресенье, 28 июня, завершится V Всероссийский фестиваль студий творческого развития Константина Хабенского «Оперение».

Днём участники фестиваля — юные артисты из восьми городов России — проведут шествие в Петропавловской крепости, а вечером представят на сцене «Балтийского дома» импровизационный спектакль «Белые ночи гадких У…».

ОперениеВ течение 8 дней более 300 ребят и педагогов, уединившись в пансионате «Балтиец», выполняют творческие задания, общаются, принимают гостей — журналистов и артистов — и вместе с участниками театрального товарищества «Комик-трест» готовят воскресный спектакль. Все показы на сцене концертного зала пансионата смотрит и затем разбирает сам Хабенский. Константин Юрьевич тактично и откровенно, «по чесноку», указывает воспитанникам на интересные находки и недостатки, хвалит и советует обратить внимание на «недокрученные» элементы в импровизации.

Перед входом в главный корпус пансионата установлены девять шатров для репетиций. У восьми из них — флаги-вымпелы с названиями и гербами городов — участников фестиваля: Санкт-Петербург, Челябинск, Воронеж, Уфа, Пермь, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск. Девятый шатёр отличается и по цвету, и по предназначению — артисты «Комик-треста» делятся там мастерством с будущими «Гадкими У…».

ОперениеОсобое место в программе фестиваля занимает показ выпускников творческих студий — тех старшеклассников, которые в эти дни покидают школу. Отвечая на вопрос из зала, Хабенский с доброй улыбкой говорит: «Часто бывает, что выпускники поплачут, со всеми попрощаются, а потом приходят обратно. Нормальная ситуация…»

По словам Константина Юрьевича, «Оперение» — кочующий фестиваль. Каждый раз он проводится в новом городе, где успешно работает одна из студий творческого развития. На этот раз, после выступления Хабенского на Образовательном форуме, было получено приглашение Георгия Полтавченко провести «Оперение-2015» в Петербурге, а все расходы взял на себя городской Комитет по культуре. Губернатор не только пригласил юных артистов в Северную столицу, но и пообещал подобрать большое помещение для питерской студии, которая пока базируется в двух школах (№№ 285 и 612). Если все организационные вопросы удастся решить за лето, уже в сентябре будет объявлен набор, и в студии городского уровня смогут заниматься более 300 мальчишек и девчонок.

Оперение«Критерий отбора детей в студии только один: желание, желание и ещё раз желание, — подчеркивает Хабенский. — Хотел добавить «дисциплина», но это само собой разумеется. Занятия бесплатные. В среднем в разных городах занятия в студиях проходят два-три раза в неделю по три-четыре часа. Это полноценные внеурочные занятия».

Между «Студией творческого развития Константина Хабенского» и обычной, даже очень хорошей театральной студией нельзя ставить знак равенства: «Помимо основных дисциплин в студии (актёрское мастерство, пластика и художественное слово) у них есть кино, анимация, музыкальные инструменты, кукольный театр и ещё много разного — того, что стало возможным сделать в их городах, или того, что они просили». Творческое развитие детей может проходить не только посредством сценического искусства, но даже при помощи детской журналистики — такое направление действует в Уфе.

Константин Юрьевич не скрывает, что его радует высокий уровень подготовки приехавших на фестиваль воспитанников студий: «Ребята показывают очень серьёзные вещи, затрагивают темы, которые по силам только опытным театральным коллективам».

ОперениеОткрытие фестиваля 22 июня стало ярким событием городского масштаба. Сначала обычная на вид пресс-конференция превратилась в забавный и шумный праздник. Наряженные гигантскими птицами артисты «Комик-треста» принялись голосить, разбрасывать конфетти, угощать журналистов булкой — делать всё, чтобы создать атмосферу лёгкого безумия. Главные герои пресс-конференции — сам Хабенский, а также Алексей Кортнев, Диана Арбенина, председатель Комитета по культуре Константин Сухенко с удовольствием примерили птичьи клювы, надели на голову бескозырки и треуголки и «оперились».

Вечером того же дня на сцене Мюзик-холла в третий раз был показан благотворительный мюзикл «Поколение Маугли». Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев не только написал для мюзикла музыку и тексты, но и сыграл тигра Шер-Хана. Диане Арбениной досталась роль изящной пантеры Багиры. Остальные роли распределили между собой воспитанники питерской студии творческого развития.

День торжественного закрытия фестиваля также обещает стать незабываемым. В 11 утра начнётся шествие участников «Оперения» по Петропавловской крепости, а полуденный выстрел из пушки будет сделан в честь фестиваля. «Пусть в летописи города потом напишут, что один из выстрелов был «оперенческим», — поделился своим намерением Константин Хабенский. — Я хочу, чтобы ребятам Питер запомнился особенно: и архитектурой, и значением фестиваля, и его качеством».

Социальная функция фестиваля и двух больших постановок (22 и 28 июня) не исчерпывается работой с детьми. Средства, вырученные от продажи билетов на «Поколение Маугли» и на «Белые ночи гадких У…», поступят в Благотворительный фонд Константина Хабенского и будут направлены на оплату лечения детей, страдающих тяжёлыми заболеваниями головного мозга, в том числе онкологическими.

ОперениеКонстантин Хабенский, Народный артист России:

«Хочется сделать для Петербурга классную, «самостийную», ни на кого не похожую студию творческого развития. Я знаю, что в городе есть хорошие театральные студии, а мы постараемся работать чуть шире. Мы открываем личности, наполняем их содержанием, вытягиваем таланты, которые в них спят, и отпускаем в большую жизнь. Кто чем хочет, тем дальше и занимается».

Текст: Евгений Веснин
Фото: Евгений Веснин, Саша Шишкина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Константин Хабенский помогает детям оперяться"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*