«Пикник на обочине» предстал в неожиданной трактовке

Быков

Один из самых любимых и ненавидимых авторами — Аркадием и Борисом Стругацкими — роман «Пикник на обочине» стал точным описанием Советского Союза. Это утверждение в течение двух часов убедительно доказал известный писатель Дмитрий Быков в ходе публичной лекции в отеле «Индиго».

Обладая завидным литературным кругозором, Дмитрий Львович легко проводил параллели между известными романами братьев Стругацких, их ранними рассказами и произведениями других авторов. Так, был упомянут рассказ «Забытый эксперимент», в котором за 12 лет до написания романа уже существовали «зона поражения» и другие элементы «Пикника на обочине».

Сравнивая сюжет романа с идеологическими и эстетическими ценностями Советского Союза, Быков отметил культ мёртвых, запрет на эмиграцию из Зоны, а также наличие поколения людей, «желающих странного»: «Если ты родился в Зоне, ничего не остаётся, как ею гордиться».

Коснувшись невольного предсказания Стругацкими аварии на Чернобыльской АЭС и создания зоны отчуждения, писатель поделился впечатлениями от посещения Припяти. На стенах домов уезжающие жители оставляли надписи: «Прощай, добрый мой город!» А в городском парке культуры и отдыха никогда не отдыхали люди, поскольку его открытие было намечено на 1 мая 1986 года.

«Советский Союз — самое интересное и самое страшное, что случилось с Россией», — заявил Дмитрий Львович.

Следующая лекция Быкова в Петербурге пройдёт в середине сентября и будет посвящена творчеству Андрея Белого.

БыковДмитрий Быков, писатель, поэт, журналист:

«Самым умным труднее всего. Сейчас не востребовано высокое качество. Существует установка на посредственность, потому что посредственность удобнее, она не разрушит шаткое компромиссное положение дел.

Любой талант опасен. Любая мысль опасна. Но этот период скоро закончится, мы вступим в эпоху, когда будут востребованы самые умные. Именно поэтому я никуда не уезжаю. И вам не советую».

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Пикник на обочине» предстал в неожиданной трактовке"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*