КУКАRT станет «фестивалем культурных мостов»

В понедельник, 22 июня, в Доме актёра откроется XII Международный фестиваль КУКART. В нём примут участие 40 кукольных и синтетических театров из России, ряда европейских стран, Израиля. За 8 дней фестиваля пройдут 52 спектакля.

КукартВ этом году особенностью фестиваля станет представление проекта «Культурный мост Израиль — Санкт-Петербург», в рамках которого будет показана песочная анимация известного художника-аниматора Евгения Свердлова, а 27 июня в течения дня на Малой Садовой улице смогут увидеть представления кукольников из Израиля.

На фестивале будут представлены детские спектакли государственных театров кукол из Сливена и Бургаса в рамках проекта «Культурный мост Болгария — Санкт-Петербург». В основной программе фестиваля постановки театров кукол, лауреатов Международных фестивалей и совместных проектов из Испании, Казахстана, Германии и Эстонии. По традиции свое искусство продемонстрируют главные кукольные театры Санкт-Петербурга и Москвы, включая обладателей Высшей театральной премии России «Золотая маска» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»: «Бродячий вертеп» из Москвы, театры из Петербурга — театр марионеток им. Е.С. Деммени, «Кукольный формат» и другие.

Специальная музыкальная программа Леонида Левина, которая пройдёт в Доме актёра, украсит фестиваль, как и «Faust-Pictures» — проект театра «NonStop», выступление ансамбля «Shakin Manas» и театра «Наш Театр».

Представления будут начинаться в 12 часов и продолжаться до полуночи. Большинство спектаклей будут бесплатными, но ввиду ограниченного количества мест (одни площадки рассчитаны на 70 мест, другие на 300) организаторы рекомендуют приходить заранее. Спектакли рассчитаны на детей в возрасте от 3 лет и старше.

МигицкоСергей Мигицко, Народный артист России:

«Год назад Президент России попросил деятелей культуры обратить особенное внимание на развитие детского театра, чтобы все театры России и деятели кино обращались к детской теме. Я понимаю волнение Президента. С появлением «друга на кнопке» мы начинаем, сами того не понимая, уводить детей в сторону от реальной жизни. Мы должны сделать всё, чтобы отвлечь наших детей от этого «друга».

Этот уникальный театральный фестиваль — очень серьезный шаг. Сейчас я увидел окончательную программу: приезжают очень интересные коллективы. Петербург — театральный город. Здесь должно быть десять фестивалей, а не один. Но раз он у нас один, мы все должны его поддержать, очень бережно, тепло к нему отнестись и помочь тем, чем можем».

Текст и фото: Саша Шишкина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "КУКАRT станет «фестивалем культурных мостов»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*