В «Ленэкспо» подняли паруса

Ленэкспо

В четверг, 28 мая, в выставочном комплексе «Ленэкспо» стартовал XIX Балтийский морской фестиваль, ежегодно собирающий тысячи профессиональных яхтсменов и любителей морских путешествий и активного отдыха.

БМФВ 2015 году фестиваль вышел за пределы не только города, но и России: участие в нём приняли яхтсмены из Эстонии, Финляндии и Бельгии.

Фестиваль проходит на открытой площадке Выставочного комплекса «Ленэкспо», где любителям яхтенного спорта представлено оборудование, материалы и услуги для активного отдыха на воде. Однако основная часть экспозиции находится в Ковше Галерного фарватера. Здесь размещено более 80 различных судов: парусники, яхты, моторные лодки и уникальные водные средства передвижения на солнечных батареях.

Отдельная секция фестиваля посвящена водному туризму. Её посетители познакомятся с яхтенными портами, узнают о музеях и достопримечательностях в морской зоне, а также о базах отдыха на воде.

У Балтийского морского фестиваля обширная и насыщенная четырёхдневная программа: тест-драйвы, масштабные запуски воздушных змеев, мастер-классы, школа гребли и зрелищные соревнования.

БМФСовсем юным посетителям тоже не будет скучно — для них разработана специальная «морская» программа.

В субботу впервые в России в акватории Ковша Галерного фарватера состоится «Солнечная регата» — международное соревнование гоночных катеров на солнечных батареях. В ней примут участие около 20 инновационных судов, разработанных молодыми инженерами — студентами российских и зарубежных вузов. Также в рамках фестиваля пройдут регата по академической гребле, соревнования по парусному спорту с выходом в акваторию Финского залива и открытые уроки от яхтенной школы.

Одной из наиболее зрелищных составляющих программы фестиваля стали показательные выступления на «летающем ранце», который поднимает пилота гигантскими струями воды на высоту до 10 метров и разгоняется над водой до 75 км/ч.

Уже третий раз в фестивале принимает участие уникальный бриг «Триумф». Спущенный на воду 27 лет назад, он успел сняться в 26 фильмах и по праву является центром фестиваля: дети и взрослые с интересом исследуют настоящий парусный корабль, звонят в колокол и забираются на верхнюю палубу, чтобы сделать памятные фотографии.

Не обошёлся фестиваль без деловой программы, где обсуждаются проблемы и перспективы водного туризма.

«Фестиваль служит развитию рынка яхтенного туризма, а также помогает жителям Петербурга почувствовать, что они живут в морском городе. К сожалению, наш уровень низок по сравнению с другими странами. Но мы будем работать с людьми, чтобы повышать морскую культуру», — заявил Сергей Алексеев, директор «Санкт-петербургского Парусного союза».

БМФБорис Витальевич Сидоровский, капитан брига «Триумф»:

«Этот фестиваль — наш первый выход в море. Мы лишний раз доказываем, что Петербург — морской город, и забывать об этом не нужно. Люди приходят сюда, значит, это им интересно. Может быть, у кого-то это зародит мечту о море. Как и на любом морском фестивале, атмосфера тут дружелюбная. Куда бы мы ни пошли, парусников везде принимают с большим удовольствием. На нашем бриге люди могут окунуться в старину: соседние яхты — современные «гоночные машины». А «Триумф» — это раритет».

Текст и фото: Ксения Серкина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В «Ленэкспо» подняли паруса"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*