Петербуржцы услышали «субъективную двадцатку»

Троицкий

В субботу, 23 мая, культовый музыкальный критик Артемий Троицкий выступил в Петербурге с публичной лекцией «Музыка в кино: 20 лучших достижений».

Материал лекции возник на базе курса, который Троицкий читал в Балтийской школе кинематографии и СМИ в Эстонии. По словам лектора, его двадцатка абсолютно субъективна, при её составлении не использовались исследования или социологические опросы. «Оспаривать её и спрашивать: «А где вот это?» можно сколько угодно», — подчеркнул Артемий Кивович.

Действительно, с момента составления лекции некоторые саундтреки исчезли из первоначальной версии хит-парада, уступив место более достойным произведениям.

Фактически петербуржцы услышали не двадцать, а двадцать один саундтрек: своеобразным введением в материал лекции стала песня “Girl you’ll be a woman” из кинофильма “Pulp fiction”. В двадцатке нашлось место Эннио Морриконе и Анджело Бадаламенти, Андрею Петрову и Геннадию Гладкову, Эдуарду Артемьеву и Нилу Янгу.

А вот композитора Нино Рота Троицкий, по собственному признанию, не любит, поэтому, к разочарованию одного из слушателей, саундтрек из «Крестного отца» в этот вечер не прозвучал. Крайне скептически Артемий Кивович относится и к фильму «Асса», считая, что ни сам фильм, ни музыка из него не пережили свою эпоху. Зато Дэвиду Линчу в этот вечер повезло дважды: аудитории были представлены саундтреки из его фильма “Eraserhead” и сериала “Twin Peaks”.

 Напомним, что организовал встречу лекторий «Прямая речь».

Артемий Троицкий:

«Думаю, что воспитать музыкальный вкус так же невозможно, как воспитать любовь. Просто нужно любить музыку, относиться к ней с трепетом и с интересом. Тогда вкус обязательно сформируется. Будет ли он безупречным или просто хорошим, не так важно. Главное — чтобы он был.

В формировании вкуса извне можно помочь только информацией. Нужно слушать много совершенно разной музыки».

Текст: Евгений Веснин
Фото: Саша Шишкина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Петербуржцы услышали «субъективную двадцатку»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*