«Полторы комнаты» Бродского открылись в день юбилея

Бродский

Сегодня в честь 75-летия со дня рождения Иосифа Бродского на один день была открыта экспозиция музея-квартиры великого поэта. После празднования «полторы комнаты» в Доме Мурузи будут вновь закрыты на ремонт.

БродскийОткрытие музея началось с приветственных слов вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова, директора Фонда создания музея Иосифа Бродского Михаила Мильчика, директора музея Ахматовой Нины Поповой, редактора журнала «Звезда» и друга поэта Якова Гордина. Яков Аркадьевич прочитал знаменитое стихотворение Бродского «Стансы городу» и заявил, что во фразе «с посмертной моей правотою» Иосиф Александрович ошибся, ведь правда поэта заключалась ещё при жизни в Нобелевской премии, мантии Оксфорда, в звании почётного гражданина нашего города.

Выставка по большей части представляет собой инсталляцию. Подлинных экспонатов очень мало, поэтому для воссоздания атмосферы коммунальной квартиры 60-70-х годов создатели музея пошли на различные творческие решения.

«Полторы комнаты» можно разделить на пять частей: кухня, фотолаборатория отца, коридор с фотографиями, комната с чёрно-белым видео и самая обширная комната, где расставлены фотографии «опального эмигранта» и стоит скульптура поэта работы Сильвии Виллинк.

БродскийПришедшие на кухню могли услышать фрагмент стенограммы суда над Бродским в исполнении Михаила Козакова и увидеть гипсовые бюсты. Пройдя коридор с фотографиями на прищепках, посетители попадали в комнату с роялем посередине, на котором стояли многочисленные снимки Нобелевского лауреата. В этой же комнате имеется балкон, на котором Бродский ежегодно делал фотографию в день своего рождения. Выглянув на улицу, можно было увидеть огромную очередь желающих попасть в заветную обитель своего кумира, которая тянулась от Литейного по всей улице Пестеля.

Количество пришедших отдать дань памяти великому поэту говорит о том, что Бродского любят и ценят в Петербурге. Огромная колонна людей разных возрастов и национальностей, желающих попасть в музей, показывает всё лучше любых слов. Остаётся дождаться момента, когда из инсталляции коммунальная квартира превратится в подлинный музей великого Бродского.

Текст и фото: Тимофей Михасёв

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Полторы комнаты» Бродского открылись в день юбилея"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*