В Петербурге прошла традиционная «Ночь музеев»

Ночь музеев

«Ночь музеев» — масштабная акция, приуроченная к Международному дню музея, — прошла в Петербурге вечером и ночью 16 мая.

Жителям нашего города в восьмой раз представилась возможность посетить ночью около ста различных площадок: музеев, концертных залов, библиотек, дворцов и галерей.

Акция охватила всю страну: от Мурманска до Сочи. С 2008 года «Ночь музеев» проводится в Петербурге и с каждым годом приобретает всё больший размах: появляются новые партнёры, увеличивается число музеев-участников и посетителей.

Ежегодно «Ночь музеев» посвящена новой теме, в 2015 году — «Память». Потенциальные участники акции начали готовить свои программы ещё осенью с тем, чтобы к Новому году представить их экспертной комиссии, которая тщательно отбирала самые лучшие и интересные площадки.

Участники акции 16 мая работали в двух режимах: вечернем и ночном. «Вечерние» музеи принимали посетителей до 23 часов, а «ночные» — с шести вечера до шести утра. С 23 часов начали курсировать специальные автобусы «Ночи музеев», перевозившие посетителей по пяти маршрутам. А благодаря поддержке городского правительства, метрополитен в «Ночь музеев» работал круглосуточно.

Помимо городских музеев акцию поддержали пригороды: Петродворец, Сестрорецк, Ломоносов, Репино. Музей-заповедник «Царское село» впервые открыл в «Ночь музеев» Ратную палату. Участвовала в акции и Гатчина.

«Музеи творчески подошли к составлению ночных программ», — заявила координатор «Ночи музеев» Наталья Яблонская.

Многие музеи, большие и маленькие, разработали познавательные интерактивные экспозиции и программы, открыли для посетителей свои фонды и специальные коллекции, недоступные в остальное время.

Несмотря на то, что акция проходит ночью, организаторы ответственно подошли к присутствию детей на ночной программе и озаботились тем, чтобы «Ночь музеев» никому не помешала. «Мы уважаем наши законы, и будем следить за тем, чтобы они соблюдались», — подчеркнула Наталья Яблонская.

Обрадовала посетителей «Ночи музеев» и цена за единый билет. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, она осталась прежней, а все посетители получили красивые буклеты с информацией обо всех участниках. Следует отметить, что в мае и июне более десяти музеев проведут специальные акции для участников «Ночи», сохранивших свои билеты.

По ещё одной традиции проведения «Ночи музеев» в Петербурге участие в ней не принял Эрмитаж. Как объяснили организаторы акции, там опасаются за сохранность экспонатов и не хотят рисковать бесценным культурным наследием.

Текст и фото: Ксения Серкина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В Петербурге прошла традиционная «Ночь музеев»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*