В начале мая, в преддверии 80-летия Победы, в онлайн-кинотеатре «Премьер» был впервые показан сериал «Таганрог», посвящённый подвигу молодых подпольщиков в годы немецко-фашистской оккупации.
Начну с истории, которая, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к сериалу, но без неё все дальнейшие выводы останутся непонятными. В начале прошлого десятилетия по заданию одного из петербургских муниципалитетов я делал локальную подростково-молодёжную газету. В какой-то момент за взаимодействие со мной со стороны заказчика стала отвечать новая глава местной администрации, много лет работавшая завучем в школе. Одним из первых её указаний было обязательно «подчёркивать воспитательное значение» едва ли не любого описываемого в этой газете события. Я возразил примерно в том духе, что наши читатели, даже дети, — не дураки и сами разберутся в подоплёке происходящего. А попытка слишком навязчиво тыкать им в нос «воспитательным значением» приведёт к естественной реакции — отторжению.
Вернёмся к «Таганрогу». К его безусловным успехам нужно отнести работу реквизиторов, костюмеров, пиротехников и каскадёров. Картинке предвоенного и оккупированного Таганрога веришь с первого кадра и до последней серии. Как и костюмам, интерьерам, использованной в кадре технике. Немногочисленные взрывы, перестрелки, сцены расстрелов сняты очень достоверно — работа этих служб выполнена на «пятёрку». На качественную картинку работает и вполне добротная операторская работа. С остальными компонентами всё гораздо сложнее.
Над сериалом работала творческая группа из нашего города. Съёмки проходили преимущественно в Петербурге и в Ленинградской области. Например, сцена с миномётным обстрелом катера, на котором пытались эвакуироваться мирные жители, снималась на северо-западе Ладожского озера. Соответственно, задействованные в сериале актёры тоже в подавляющем большинстве питерские.
Как ни странно, это негативно сказалось на качестве сериала, поскольку с десятками молодых ребят никто не работал над постановкой характерного местного выговора. Все они говорят очень чисто и правильно, как петербуржцы. Но не как таганрожцы. Вы не услышите в сериале фрикативного «г», а тем более — суржика. Из всего актёрского ансамбля «Таганрога» над аутентичным произношением работали, кажется, только Семён Стругачёв (который играет — вы не поверите — старого еврея) и Вячеслав Аркунов, исполняющий роль предателя Стоянова.
Вторая проблема, связанная с репликами: актёры используют современные речевые конструкции. Они характерны для сегодняшних петербуржцев, но не для жителей побережья Азовского моря середины прошлого века.
А вот крохотный фрагмент из другого военного сериала,
«Операция «Неман»», который всё объясняет.
Сюжет сериала по моде последних лет состоит из двух хронологических линий: военной и современной.
В течение мая некоторые критики и непрофессиональные авторы из числа активных зрителей уже успели отметить искусственность и одновременно художественную слабость «современной» линии. Соглашусь, что без неё сериал не потерял бы ни в качестве, ни в значении для военно-патриотического воспитания. При этом нужно понимать, что у «Таганрога» есть заказчики и финансовые источники. Есть потребность в формировании положительного образа проекта «Без срока давности» по розыску военных преступников, которым занимается Федеральная служба безопасности вдобавок к огромному количеству современных преступлений.
И вот замечательный актёр БДТ Алексей Фалилеев, известный опытным петербургским телезрителям по бодрому и очень профессиональному ведению городских новостей на «Шестом канале»/СТС, играя генерала ФСБ в «современной» линии «Таганрога», отдаёт указание найти очередного полицая. При этом невербальные сигналы прекрасны: Алексей в этот момент абсолютно неподвижен, а выражение лица у него безрадостное, если не сказать «кислое».
Ещё одна тема, показать которую требовалось в современной линии сериала, это боестолкновения в ходе СВО. Ликвидация диверсионно-разведывательных групп, посланных враждебным украинским государством, которого не должно существовать. Западные «кукловоды» этих ДРГ. И улыбчивый офицер ФСБ, в ноутбуке которого вместо твердотельной памяти до сих пор жёсткий диск.
Гораздо интереснее разбирать «военную» линию. Например, крайне важно, что в «Таганроге» без стеснения показаны реальные масштабы предательства. Десятки мужчин вступают во вспомогательную полицию, участвуют в расстрелах коммунистов, евреев, партизан, подпольщиков. Некоторые юноши охотно становятся провокаторами и обрекают на смерть своих приятелей, с которыми ещё вчера гуляли в одном парке. Некоторые девушки идут в офицерский бордель. И это в Ростовской области, далеко не самой «антисоветской» по итогам Гражданской войны, коллективизации и репрессий. Страшно представить возможный размах коллаборационизма на условной Тамбовщине, где в своё время недоработал Михаил Николаевич Тухачевский.
Наравне с этим показаны и масштабы поистине героического самопожертвования советской молодёжи. Не пройдя спецподготовку, не имея оружия, нарушая все мыслимые и немыслимые правила конспирации, наплодив собственноручные признания в подрывной работе (письменные клятвы), не умея разоблачать провокаторов, порой подчиняясь не самым сложным психологическим манипуляциям врага, эти юноши и девушки завоёвывают безоговорочную симпатию зрителей благодаря искренним порывам и безграничной любви к Родине.
Несмотря на рост численности комсомольского подполья в ходе оккупации Таганрога, приблизившейся в последние месяцы перед освобождением города к отметке в полтысячи человек, в сериале оно так и не смогло стать реальной силой. Например, не подняло восстание накануне возвращения Красной армии. Да, с одной стороны, за неполные два года оккупации подполье провело важные разовые акции, которые не оставались незамеченными ни жителями города, ни хорошо подготовленным врагом — тайной полевой полицией ГПФ (Geheimfeldpolizei), подведомственной военной контрразведке, и СД (Siherheitdienst) с их зондеркомандами. С другой стороны, оно позволило обезглавить себя и внедрить в свой состав агентов вышеуказанных немецких спецслужб.
Отсюда простой вывод: любому делу нужно учиться, особенно — смертельно опасному и связанному с ежесекундной концентрацией. В том числе поэтому (а ещё — в воспитательных целях) в сериал был введён вымышленный персонаж — лейтенант НКВД Швец (Денис Донской). Он молод, красив, улыбчив, а главное — безупречен как разведчик-нелегал. Более того, перед началом войны он вёл курсы подпольно-диверсионной работы для партийного и комсомольского актива области. Он умело манипулирует полицаями, играя на их фантастической жадности, зависти и нечистоплотности. Он стравливает между собой СД и ГПФ и провоцирует (с ума сойти!) перестрелку между ними. Он так и не попадается немцам и уходит из Таганрога целым и невредимым. А ещё он любит главную красавицу сериала, потому что у Супермена должна быть девушка.
Не контактируя со Швецом и даже не зная о его существовании, в Таганроге начинает работать ещё один разведчик. На этот раз это реальный исторический персонаж — первый бургомистр оккупационной администрации Николай Кулик. Сразу несколько деталей его биографии указывают на возможную связь с комсомольским подпольем и даже на получение должности бургомистра по заданию НКВД. Но прямых доказательств этого не существует. Реальный Николай Кулик, как и его экранный аватар, был замучен до смерти летом 1942 года.
Хочется верить, что у создателей сериала был выбор. Либо строго придерживаться исторической правды и показать два неполных года оккупации города как ежедневное противостояние немецких контрразведывательных и карательных ведомств с подпольщиками, где на стороне одних — профессиональная подготовка, беспринципность и полная свобода в выборе методов, а на стороне других — неопытность, порой наивность и горячее сердце. Либо снять боевик с Суперменом в главной роли, в сравнении с харизмой и способностями которого все подпольщики — не более чем статисты.
Не будем забывать, что есть госзаказ и есть люди, которые так любят «подчёркивать воспитательное значение». Представим, что они приходят к режиссёру и говорят: «Нам нужно воспитывать патриотические чувства у молодёжи, даже у самой непонятливой. Поэтому в начале показываем мирное и безоблачное предвоенное время. Юноши и девушки в Таганроге гуляют и веселятся в парке, танцуют, обсуждают планы на ближайшие два-три года. Теперь флэшфорвард — кадр из концовки: те же юноши и девушки, только измученные пытками, со следами побоев, перед расстрелом. Чтобы всем всё стало понятно!»
Если у вас возникнет вопрос, к чему такая чудовищная прямолинейность, вы не патриот. Отправляйтесь смотреть вражеских Линчей, Альдомоваров и Кроненбергов. У наших патриотических режиссёров образы должны быть прямыми как рельса и незатейливыми как грабли.
Если у вас возникнет вопрос, почему подпольщики показаны в сериале довольными и улыбающимися, а их оппоненты — мрачными злодеями (один так вообще со шрамом на поллица), вы снова не патриот. Если у вас возникнет вопрос, почему в сериале так много сцен пыток, почему они настолько детальные и продолжительные, вы не только не патриот, но ещё и идиот: мы же подчёркиваем воспитательное значение! Вот посмотрите: главный злодей со шрамом собственноручно вырезает из кожи юной подпольщицы пятиконечную звезду, потом уродует ей молочные железы. Смотрите, не отводите глаза! Как же иначе вы научитесь ненавидеть?
А вот ещё смотрите: командир зондеркоманды СД собственноручно расстреливает посреди улицы пожилую женщину, которая случайно упала, рассыпала корзину яблок на проезжей части и вынудила немецкую автоколонну остановиться.
В первом сезоне сериала «Метод» школьная учительница показывала пятиклассникам крайне натуралистичные фотографии повешенных немцами партизан и подпольщиков. Один из учеников от увиденного получил настолько сильную психотравму, что стал маньяком и во взрослом возрасте принялся «косплеить» сцены с фотографий, раздевая и вешая девушек, предварительно введённых в транс. Маньяка пришлось ликвидировать, а учительница не виновата — она ведь всего лишь подчёркивала воспитательное значение…
Текст: Евгений Веснин
Фото: кадры из сериала
Прокомментируйте первым "Подчеркнём воспитательное значение"