Литография мирового уровня

Вильнера

В понедельник, 31 марта, в Музее искусства Санкт-Петербурга XXXXI веков прошёл вернисаж выставки «Явь и призрачность в искусстве Виктора Вильнера».

ВильнераКлючевой идеей экспозиции стало исследование жизненного пути творца. В четырёх выставочных залах представлены серии работ «Белые ночи», «Островитяне», а также множество не связанных между собой произведений. Каждая литография приоткрывает завесу над личностью автора.

В начале карьеры Вильнер работал с темой повседневной жизни. Работы «В музее» (1976 год) и «Посещение мастерской» (1974) наполнены деталями. На первый взгляд толпа на отпечатке кажется лишь скоплением фигур, нужными для создания атмосферы. Но при более пристальном осмотре фигуры перестают быть безликими. У каждой из них есть собственные действия и эмоции.

Прошли годы, автор начал экспериментировать с материалами и перешёл к искусству иллюстрации. В девяностых годах прошлого века на свет появились серии картин по мотивам произведений Пушкина, Гоголя и Андрея Белого. Кураторы выставки решили поэкспериментировать с форматом. Так, в последнем зале прямо на полу был установлен круглый экран, демонстрирующий ожившие изображения.

Художник работал в технике литографии. Она включает в себя шлифовку камня, нанесение рисунка, обработку раствором коллоида, замену карандашного наброска на печатную краску и, наконец, оттиск на бумаге.

На вернисаже присутствовали друзья и знакомые Виктора Вильнера. Первой к микрофону вышла заведующая отделом рисунка и акварели Русского музея Наталья Михайловна Козырева. По её словам, мастерская на Песочной улице была художнику миром и домом. Многие считали Вильнера сюрреалистом, но на самом деле он работал в реализме, создавал его из камня, воды и неба. Кроме того, во время работы над сюжетом он часто не останавливался на одном листе, а продолжал его на следующем. По рассказам Пушкина, Белого и Гоголя им был нарисован литературный Петербург. Он не сочинял композиции — они рождались в процессе работы. К сожалению, в СССР его идеи почти никому близки не были, но и Вильнер работать иначе не мог.

Олег Юрьевич Яхнин, председатель секции графики Санкт-Петербургского союза художников, рассказал о собственном опыте общения с Виктором Вильнером, вспоминая, как приходил в мастерскую на Песочной. У Виллера всегда было много работ, и он часто дополнял их уже после завершения. Художник работал не только с камнем, но и с пластиком. Даже когда дело перестало быть прибыльным, Виллер не бросил им заниматься — и не зря, ведь его работы продолжали и продолжают украшать различные выставки.

Коллекционер Юрий Михайлович Иваненко, предоставивший немалую часть работ для выставки из личных собраний, затронул тему выставок и вспомнил любимую выставку Вильнера, что прошла в Манеже в 2003 году. По мнению Иваненко, нынешняя выставка ему тоже бы обязательно понравилась. Сам Виктор Виллер к выставкам всегда готовился основательно, ведь он был художником, поднявшим петербургскую литографию на мировой уровень.

Ещё один коллекционер Андрей Гурьевич Лазарев вспомнил, что далеко не всегда Вильнер занимался литографией — немалую часть жизни он провёл как живописец. Придя в мастерскую на Песочной, он влюбился в камень, вот только привычек не изменил: в его работах всегда читались живописные элементы. Какое-то время он даже работал на металле, а некоторые композиционные решения заимствовал из иконописи.

На выставке представлено более 70 работ, посетить её можно до 22 июня.

Текст и фото: Дарина Иванова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Литография мирового уровня"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.