В медиацентре Новой сцены Александринского театра во вторник, 30 мая, прошла презентация социально-культурных проектов «Здесь и сейчас».
Начальник отдела культурных проектов Новой сцены Екатерина Пузанкова, режиссёры Михаил Патласов и Борис Павлович и драматург Алина Шклярская поделились с аудиторией планами на следующий театральный сезон. Речь идёт о серии проектов под общим названием «Здесь и сейчас», которые будут охватывать несколько социально значимых направлений.
Так, планируется создать мультимедийный спектакль с участием ветеранов сцены и с использованием технологий дополненной реальности. Пожилые артисты будут находиться в одном пространстве со своими ушедшими из жизни партнёрами по сцене, чьи образы планируется воссозданы при помощи мультимедиа. «Будем использовать революционные технологии, чем более, год революционный», — подчеркнул Михаил Патласов.
Найдёт продолжение и тема бездомных, ярко раскрытая режиссёром в спектакле «неПрикасаемые». Пятеро бездомных получат видеокамеры, при помощи которых они снимут свою повседневную жизнь с утра до вечера. Записи планируется транслировать в помещениях Новой сцены.
На весну 2018 года запланирован творческий проект с привлечением трудных подростков. Важной его особенностью будет намерение выйти за пределы театра и прийти к детям (например, в детские дома) с однодневными мастер-классами, по итогам каждого из которых должен быть создан перформанс.
Ещё одной темой работы с подростками и для подростков станет сетевая гигиена, безопасное поведение в Интернете. Михаил хотел бы позвать юных блогеров и погрузить их в условия театра.
«В течение всего двадцатого века художник был направлен внутрь себя, — заявил Патласов. — Сегодня художник должен услышать, что происходит за стенами театра и поработать с этим».
На этом принципе базируется предложенное режиссёром понятие «социально ориентированный театр». По мнению Патласова, в двадцатом веке театр занимался интерпретацией: «Все мы видели «Гамлета» сто раз, но приходим в сто первый, чтобы увидеть интерпретацию ещё одного режиссёра». Социально ориентированные проекты существуют только один раз и несут совершенно иную смысловую нагрузку, их невозможно повторить другому человеку или внести свою трактовку.
Важным условием на пути к пониманию социально ориентированного театра станет его более обширный, межотраслевой анализ. Для этого необходимо выйти за пределы внутрицехового, сугубо театроведческого понимания нового социально-театрального процесса, привлекать широкий круг журналистов, обществоведов, даже юных авторов.
Попытка же подходить к новым спектаклям со старыми мерками приведёт к ситуации, о которой Михаил рассказал собравшимся с доброй иронией: «После “неПрикасаемых” театроведы писали: “Мы не можем разобрать это с точки зрения театра, потому что это не театр. Но мы не знаем, как это разобрать по-другому, поэтому всё-таки разберём с точки зрения театра”».
Режиссёр-постановщик инклюзивного спектакля «Язык птиц» с участием людей с аутизмом, руководитель социально-просветительского отдела БДТ имени Г.А. Товстоногова Борис Павлович рассказал о творческой резиденции, которая будет работать под Петербургом по инициативе Союза театральных деятелей РФ. «У Союза театральных деятелей есть несколько пансионатов, где члены Союза поправляют своё здоровье, подорванное искусством», — пошутил режиссёр. В течение двух недель августа в одном из пансионатов в режиме творческой резиденции будет рождаться новый инклюзивный спектакль по запискам Леонида Липавского о жизни обэриутов. Инклюзивный — потому что помимо актёров и режиссёров в его создании будут участвовать люди с аутизмом. Его премьера состоится на Новой сцене 28 августа.
В проекте Бориса Павловича уже участвуют два театра, несколько независимых фондов, центр людей с аутизмом «Антон тут рядом», Союз театральных деятелей РФ. «Наша грибница, которая питает друг друга, активно расширяется, и это очень важно», — подчеркнул Павлович.
Образ грибницы настолько понравился Михаилу Патласову, что закончилась презентация его бодрой фразой: «Грибами и спорами Бориса Павловича мы будем разрастаться по всему миру!».
Текст и фото: Евгений Веснин
Фото на обложке — сцена из спектакля «неПрикасаемые», 27.07.2016
Прокомментируйте первым "Социально-культурные проекты будут расти как грибы"