Джесси Блэкер: «Кроме нас самих, некого винить за место в таблице, которое мы заняли»

Блэкер

В дни проведения товарищеских матчей в Санкт-Петербурге между СКА и «Автомобилистом» защитник екатеринбуржцев Джесси Блэкер в эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру рассказал об итогах «регулярки», команде, карьере и Олимпиаде.

Блэкер— В таких матчах сложно играть — особенно нам. Всем хочется доказать, что мы хорошая команда, даже несмотря на то, что мы не попали в плей-офф. Ты не хочешь выходить на лёд и играть плохо, — наоборот, всегда хочешь становиться лучше и выигрывать каждую игру, которую только можешь выиграть. Для нас само сложное — оставаться сфокусированными и… двигаться дальше. Наверное, можно так сказать. Проигрывать в любом случае отстойно, даже если это товарищеская игра.

— Как оценишь итоги прошедшей Олимпиады, как тебе турнир?

— Это был отличный турнир. Много хороших игроков, хороших команд. Я считаю, что у Финляндии была очень сильная команда, у России также была сильная сборная, поэтому последняя игра была отличной. Мои поздравления всем, кто получил медали, и всем, кто смог там представить свою страну.

— Выступление сборной Канады, мягко говоря, было неожиданно печальным…

— Эх… (грустный смех) не знаю, иногда всё просто не идёт в твою пользу. Это хоккей. Не всегда всё идеально, иногда случается не так, как ты ожидаешь.

Блэкер— Ты начал заниматься хоккеем в Торонто на открытом катке. Торонто — хоккейная столица Канады, там легче стать хоккеистом, чем не стать им. Насколько удобно там всё организовано для любителей хоккея?

— Да, город в этом плане отличный: есть много возможностей учиться и расти как хоккеисту. Много отличных тренеров и много льда, инфраструктуры для тренировок, доступной молодым игрокам. Определённо это отличное место для роста хоккеиста.

— Ты говорил, что не жалеешь, что у тебя не получилось заиграть в НХЛ. Понадобилось много времени, чтобы отпустить мечту об НХЛ?

— Да, конечно. Разумеется, будучи молодым парнем, ты мечтаешь играть в НХЛ. Покидая НХЛ, я вполне хорошо понимал, что, скорее всего, с моим переездом в Европу этой мечте приходил конец. Да, отпустить её было несколько трудно, но в то же время это был выбор образа жизни и, как я говорил, я о нём не жалею.

Блэкер— Если ты не жалеешь о такой серьёзной вещи, как НХЛ, то о чём в своей карьере жалеешь до сих пор?

— (смеётся) Насчёт сожалений не знаю. Не думаю, что жалею о чём-либо. Разумеется, оглядываясь назад, вижу некоторые моменты, которые я бы сделал немного по-другому. Есть вещи, которые мне хотелось бы узнать немного раньше, чем это случилось на самом деле. Но так можно сказать про любой аспект. Это часть жизни — обучение и рост. Не думаю, что о чём-либо сожалею.

— Ты был выбран «Торонто» на драфте 2009 года во втором раунде. Хорошо помнишь свой драфт?

— Да, помню, это был особенный день. Разумеется, в Канаде всё сложилось не так, как я ожидал, но я рад, что это произошло. Вы до этого спрашивали, есть ли у меня какие-то сожаления — нет. Сделал бы я что-то иначе? Конечно да, но это всё в прошлом. Я смотрю вперёд, в следующий сезон.

Блэкер— В системе «Торонто» нелегко пробиться в основную команду. В своё время с этим столкнулись многие легионеры, которые сейчас играют в КХЛ. Как ты в целом оценишь систему этого клуба?

— Она полностью изменилась с того момента, как я был там. Не могу говорить о том, какая она сейчас.

— Как ты отреагировал на решение руководства КХЛ о начале плей-офф сразу после Олимпиады, что досрочно завершило ваш игровой сезон?

— Конечно, это была горькая пилюля, которую было трудно проглотить. Наша команда определённо достигла меньшего, чем могла бы. С нашим составом мы определённо должны были занять более высокое место, чем заняли в итоге. Но, опять же, как я и говорил, это хоккей, иногда такое случается. Не каждый сезон будет отличным или идеальным, иногда будут разочарования. Разумеется, то, что лига решила закончить «регулярку» так быстро, принесло разочарование, но, в то же время, я понимаю их решение. Нам некого винить за то место в таблице, которое мы заняли, кроме нас самих.

Блэкер— Ты говорил, что команда должна всегда оставаться семьёй. Как дела с этим обстоят у «Автомобилиста»? Команду можно назвать единой семьёй?

— Да. Вы понимаете, всё как я и говорил: сейчас трудно из-за того, что все разочарованы тем, что мы не попали в плей-офф. У нас выдался деморализующий сезон, полный разочарования. Для всех нас это моральный груз, поэтому мы стараемся держаться вместе и придавать друг другу позитивный настрой, насколько это возможно.

— «Автомобилист» — первая российская команда из КХЛ, где ты играешь. Менталитет российских команд как-то отличается от европейских? Заметны ли различия между командами из Европы и России?

— Нет, не думаю, что есть какие-либо крупные различия. Очевидно, у всех одна цель — победить, выиграть чемпионат, несмотря на то, в какой ты команде играешь. Я думаю, что конечная цель у всех одна и та же.

— Ты проводишь в «Автомобилисте» самый результативный сезон в своей карьере в КХЛ. Благодаря чему смог достичь такого результата?

— Мне в этом году предоставили много возможностей, что приятно. Также я был окружён хорошими игроками. Старался на полную использовать возможности, которые у меня были в этом сезоне. С нетерпением жду возможности продолжить делать это. Продолжу радовать команду результативной игрой.

Блэкер— Однако команда осталась без плей-офф. Это омрачает личные результаты?

— Разумеется. Как говорится, всем нравятся победители. Тяжело иметь очень хороший личный сезон, но при этом не попасть в плей-офф. Это добавляет неприятный привкус персональной статистике.

— Ты стал гораздо чаще бросать по сравнению с прошлым сезоном, на тебе стали чаще фоллить и в целом ты улучшил свои показатели. С чем это связано? Поменялось твоя роль на льду?

— Да, роль действительно слегка изменилась, и появились возможности. Мне в этом году предоставили много хороших шансов, что позволило достичь большего успеха, более высоких личных показателей.

— В течение сезона ты проводишь на льду почти 23 минуты за игру. Тебе, как новичку команды, важно видеть такое тренерское доверие, выраженное в игровом времени?

— Да, конечно. Я преуспеваю на основе доверия тренерского штаба. Это приятное ощущение: ты знаешь, что пользуешься доверием тренеров, и они видят в тебе ценного игрока, могут использовать тебя в любой ситуации, верить тебе на льду. Очень приятно иметь это доверие. Его, разумеется, нужно заслуживать и работать ради него каждую игру, но результат этой работы определённо приятен.

Блэкер— В четверг «Автомобилист» был быстрее, результативнее и злее. Что помогло команде взбодриться после первой игры?

— Мне кажется, чувство ответственности перед самими собой. Как я и говорил в прошлый раз, даже если мы знаем, что эти игры немного будут значить в дальнейшем, мы всё равно уважаем свой клуб, должны играть друг за друга и прикладывать все возможные усилия каждую игру, сражаться за результат. Мне показалось, что в четверг мы с этим справились лучше.

На этот раз мы были в неполном составе, у пары ребят травмы, но мы всё равно показали достойный уровень. Конечно, не тот результат, который мы бы хотели, но, мне показалось, что во второй игре мы были лучше.

— Твой контракт с командой подписан до 2023 года. Почему решил подписаться сразу на два года?

— Не знаю, так сложилось в процессе переговоров с командой. Я слышал много хорошего о городе, о команде и об организации. Мне очень понравилось играть здесь. Да, в этом году результат не тот, которого мы хотели, но и организация, и город, и фанаты действительно отличные. Екатеринбург — замечательное место для хоккея.

Блэкер— Ты единственный иностранец среди защитников в «Автомобилисте». Создаёт ли это какие-либо сложности на льду или вне льда?

— Нет, всё нормально в этом плане. Разумеется, иногда возникает языковой барьер, но это часть игры легионеров в России. Это одновременно и моя ответственность — уметь общаться на русском, как и у остальных парней — разговаривать на английском.

— У «Автомобилиста» в этом сезоне сильные легионеры, приличная вратарская бригада, но команда не смогла добраться до зоны плей-офф. С чем это связано?

— (задумывается) У меня нет ответа на этот вопрос. Не знаю, почему мы не смогли пройти в плей-офф в этом году. Да, когда не получается это сделать, это разочаровывает, но, к сожалению, у меня нет ответа, почему это так.

— Чем планируешь заниматься в ближайшее свободное время?

— Надеюсь, скоро поеду домой и проведу время с семьёй, смогу насладиться свободным временем и опять начну тренироваться — уже для Чемпионата мира. Да и в целом готовиться к следующему сезону.

Блэкер— Можешь назвать самый хоккейный город в России, в котором ты был, учитывая количество катков и заинтересованность людей в хоккее?

— Знаю, что Москва — самый крупный город, так что по количеству катков она впереди. Но я не провёл в каждом городе достаточно времени, чтобы точно знать, какой можно считать лучшим.

— Как тебе Санкт-Петербург?

— Город красивый. У меня было немного времени, чтобы прогуляться по улицам. Было приятно увидеть архитектуру, я поужинал в ресторане в один из вечеров. Город действительно красив, мы хорошо провели здесь время.

— Твой хороший друг детства Эдди Паскуале является сейчас одним из лучших вратарей по количеству пропущенных шайб за одну игру. Поддерживаешь с ним до сих дружеские отношения?

— Да, мы всё ещё иногда болтаем с ним тут и там. У него снова выдаётся отличный год, в целом он один из лучших игроков в лиге, я очень рад за него.

Перевод: Павел Латыш

Прокомментируйте первым "Джесси Блэкер: «Кроме нас самих, некого винить за место в таблице, которое мы заняли»"