Нико Оямяки: «Теперь мы можем действительно выигрывать, а не мериться тем, кто больше забьёт»

Оямяки

Прибыв в Череповец за день до игры против «Северстали», нападающий «Витязя» Нико Оямяки в интервью Охтинскому пресс-центру рассказал о предстоящей Олимпиаде, прошлой карьере, игровых проблемах и Евротуре.

Аалтонен— Твоей адаптации в России существенно помог Миро Аалтонен. Насколько важно было иметь такого гида по новому городу, стране и лиге?

— Конечно, это была неоценимая помощь и для меня, и для Валттери. Мы оба первый год здесь, а Миро уже знал все моменты и нюансы, как здесь играть. Он очень сильно помог в начале сезона.

— Ты очень давно дружишь с Оливером Каски. В прошлом сезоне он выиграл Кубок Гагарина в составе «Авангарда». Ты поздравлял его с завоеванием Кубка? Может быть, смотрел финальную серию «Авангарда» и ЦСКА?

— Да, на самом деле, мы смотрели игру у него дома с его женой и позвонили ему сразу после того, как он выиграл кубок.

Оямяки— В Швеции хоккей немного быстрее и очень близок к североамериканскому стилю. В Финляндии огромное внимание уделяется игре в обороне, отсюда меньше размаха для креатива. В КХЛ стараются подольше держать и контролировать шайбу, контролировать игру. Какой стиль ближе всего тебе?

— Я думаю, что эта лига для меня оптимальна, она ближе моему стилю игры в хоккей. Мне здесь нравится, у меня здесь больше шансов забить и в целом больше голов. Разумеется, я получаю от этого удовольствие и на самом деле чувствую, что эта лига действительно близка к тому хоккею, в который я хочу играть.

— Ты серебряный и бронзовый призёр чемпионата Финляндии. Не обидно было уезжать из лиги, так и не завоевав главный трофей, несколько раз будучи в шаге от него?

— Да, было очень досадно. Я думаю, что это был большой и ответственный шаг для меня. Годы, которые я отыграл в Финляндии, научили меня многому, но настало подходящее время, чтобы отправиться куда-нибудь ещё, далеко от дома. Думаю, что мои сезоны в Финляндии научили меня многому в обороне, во всём. Но нужно было выйти из зоны комфорта и поехать в новые страны, посмотреть мир.

сборная— В полуфинале Чемпионата Мира 2019 года вы победили сборную России, а в финале обыграли канадцев. Какими тебе запомнились те грозные сборные и матчи против них?

— Это были очень равные и серьёзные матчи, каждый из них хорошо помню. Их приходилось выигрывать благодаря маленьким деталям. Было много эмоций в самих играх, в том, чтобы попасть в финал. Это был мой первый финал Чемпионата мира, было потрясающе.

— Где игроку брать мотивацию после золота Чемпионата Мира? Ведь фактически ты стал лучшим в мире на международном турнире?

— Ну, хоккей — командный спорт (улыбается). Как игрок ты всегда можешь становиться лучше: больше забивать, зарабатывать больше очков, доказывать себе, что ты можешь быть лучше каждый год, год за годом. Разумеется, я бы хотел вновь выиграть Чемпионат мира, если мне представится такая возможность (улыбается).

Оямяки— В прошлом сезоне ты впервые уехал из родного чемпионата и выдал не особо результативный сезон за шведский «Линчепинг» — 48 матчей, 16 очков. Что помешало сохранить результативность в новой лиге?

— Это был трудный сезон. Не знаю, что произошло, но это был трудный сезон для меня, просто не получалось получать очки, несмотря на моё старание. К счастью, в этом сезоне всё намного лучше, так что я знаю, что всё ещё являюсь хорошим игроком.

— Джастин Дэнфорт — канадский нападающий, перешедший в прошлом сезоне в «Витязь» из европейской лиги, заработал за сезон 55 очков в 58 матчах и подписал этим летом контракт с «Коламбусом». Путь Дэнфорта близок тебе? Планируешь подобное развитие карьеры?

— Никогда не знаешь, что произойдёт. Увидим, что случится по окончании сезона. Продолжу ли я карьеру здесь или отправлюсь туда — я не знаю. Может быть, в чём-то мы и похожи, но у него в Финской лиге всего два-три года, а до этого он, вроде бы, играл в Америке и в Канаде.

— Обсуждая осенью Олимпиаду, ты подмечал высокую конкуренцию среди игроков НХЛ. НХЛ на днях официально заявила, что на Олимпиаду не поедет. После этой новости твоя уверенность относительно места в сборной возросла, стало спокойнее? Всё-таки лучший снайпер КХЛ 100% должен играть за сборную.

Ты воспринял новость об отсутствии НХЛ на играх в Китае положительно или больше отрицательно?

Оямяки— Про Олимпиаду вопрос, разумеется, сложный. НХЛ объявила, что не едет, но пока до сих пор неизвестно, кто поедет. Олимпиада начнётся когда? Через три с чем-то недели? А мне никто пока ничего не говорил. Если мне скажут, то я, разумеется, поеду.

— Многие игроки и болельщики негативно восприняли эту новость, так как лучшие из лучших пропускают уже вторые Олимпийские игры, снижается уровень игры и зрелищность. Но, судя по реакции общественности, как будто обесцениваются игроки из других европейских лиг, ведь Олимпиада — мечта каждого спортсмена. Что можешь сказать об этом?

— Конечно, это мечта для всех… сложно сказать что-либо о ситуации с Олимпиадой.

— С кем из финнов, играющих в КХЛ или в одной из европейских лиг, ты бы хотел сыграть в одном звене на Олимпиаде?

— Я хотел бы сыграть с Миро, он отличный игрок. Если я могу выбирать, то играл бы с ним. Разумеется, я же играю с ним весь сезон, так что знаю, что он делает и где будет.

— Как ты считаешь, по сборной какой страны отсутствие игроков НХЛ даст наиболее ощутимый удар и почему?

— По той, у кого больше всего игроков в НХЛ. Думаю, что у Канады и Америки есть много хороших игроков в НХЛ. Конечно, и у Финляндии тоже… Думаю, что все сильно пострадают от этого так или иначе. Это непросто, но как есть.

Оямяки— В начале сезона десять из пятнадцати шайб ты забросил в большинстве, однако за последние два месяца у тебя лишь два гола в большинстве. Почему так мало?

— Не знаю, возможно, теперь команды соперника просчитали нашу игру в большинстве; знают, что мы пытаемся делать, и теперь это не так просто, как было в начале сезона. После того, как другие команды получают возможность посмотреть наши видео, нам уже не так легко реализовывать «лишнего».

Честно говоря, наше большинство всё равно было плоховато и в начале сезона, поэтому нам точно нужно сделать его лучше.

— Сейчас лимит на легионеров в КХЛ составляет пять игроков на команду. В связи с этим повышается ли груз ответственности? Ведь мест мало, поэтому выбирают на них только самых лучших? Соответственно, от легионеров всегда очень большие ожидания?

— Да, думаю, что это так. В команде всего пять иностранцев, так что, разумеется, все ожидают, что мы будем помогать команде выигрывать. Я рад, что здесь выбрали меня, и у меня есть возможность зарабатывать очки, забивать голы как раз для того, чтобы помочь команде.

— Главной проблемой команды ты называл слабую игру в обороне и непростительные ошибки, которые сводят работу к нулю. Говорил также, что, если вы разберётесь с этим, то дела пойдут лучше. Вы выиграли три из последних пяти матчей. Судя по нынешнему результату, получилось разобраться с проблемами?

— Думаю, что в некоторой степени — да, мы стали лучше. У нас был момент, когда мы проиграли семь игр подряд. Конечно, сейчас мы уже гораздо лучше играем в обороне и не совершаем таких глупых ошибок. Мы научились на них, теперь мы больше практикуем оборонительный хоккей и можем действительно выигрывать, а не просто играть и мериться тем, кто может забить больше голов. Теперь мы можем выигрывать со счётом 2:1 и аналогичным.

Оямяки— Ты говорил, что ваш главный тренер предпочитает всё разъяснять спокойно и без криков, без лишних эмоций. Считаешь ли ты такой подход тренера оптимальным, и если да, то в чём?

— Я думаю, что это хороший подход. Он даёт нам некоторую свободу, но у него есть и система, которой мы стараемся придерживаться так, как можем.

— В России жёсткие и эмоциональные тренеры далеко не редкость: Андрей Назаров, Олег Знарок, Илья Воробьёв. Как относишься к жёсткости и эмоциональности со стороны тренеров? Считаешь ли, что этот подход тоже эффективен?

— Да, конечно, он может быть эффективным, есть много разных подходов. Это мой первый русский тренер, поэтому сравнивать мне не с кем. Но пока всё было отлично.

— Личная статистика имеет для тебя серьёзное значение, учитывая низкое положение команды в таблице?

— Да, это несколько грустно. У нас всё ещё есть шанс сыграть в плей-офф, но для этого нужно выиграть все следующие матчи. Сейчас мы играем ради самих игр, ради побед в них. Конечно, мы и до этого делали то же самое, но было тяжко. Мы проиграли много игр, в том числе в овертайме и по буллитам; потеряли много очков. Я всё ещё стараюсь забивать настолько много голов, насколько получится.

Оямяки— По прошествии двадцати матчей со старта сезона ты выделял матч против СКА, где вы были хороши во всём: и в давлении, и в реализации моментов, и в силовой игре. После той игры вы обыграли московское «Динамо» со счётом 5:2, дошли до буллитов с ЦСКА, забив на двоих десять шайб, обыграли «Трактор» и «Барыс». Какую игру можешь выделить сейчас, когда прошло уже 42 матча регулярного чемпионата?

— Я думаю, всё равно матч против СКА. СКА очень хорош, у них много техничных игроков, отличный состав. Конечно, никогда не знаешь точно, как ты сыграешь против команды соперника. Тем более, игры регулярного чемпионата и плей-офф очень различаются — это другая игра. Когда плей-офф начинается, тебе надо выиграть четыре игры из семи, но, думаю, СКА из года в год хорош как в «регулярке», так и в плей-офф, поэтому могу выделить их.

— Вы выиграли в овертайме и по буллитам суммарно 4 игры (2+2), проиграли 11 (5+6). Что не получается в игре «3 на 3» и в буллитах, ведь у вас есть индивидуально сильные игроки и сыгранные связки?

— Да, я знаю, что мы потеряли много очков на буллитах и на всём этом. Сложно сказать, почему. В буллитах всё относительно просто — нужно больше забивать и всё. Но в овертайме мы проиграли так много матчей… Я просто не нахожу этому причину.

Оямяки— Бабенко помог тебе раскрыться как снайперу. Как ты считаешь, что он в тебе увидел из того, что не замечали раньше? Почему, по твоему мнению, при других тренерах твои снайперские способности не особо были заметны?

— Не знаю. Может, он увидел мой бросок на тренировке. Я стараюсь и на тренировке бросать и забивать, так что, может, он что-то в этом увидел. В любом случае то, что он может раскрыть потенциал игроков, делает его хорошим, даже исключительным тренером.

— Ты был задрафтован «Витязем» в четвёртом раунде в 2016 году. Как ты узнал об этом и какие были эмоции? Расскажи о своём драфте.

— Я был в Финляндии, в своём родном городе (Пори — прим.ред.), как всегда, играл вместе со своим хорошим приятелем Ярно Кярки. Тогда мы оба были задрафтованы в «Витязь», о чём нам обоим и рассказали. Тогда я совсем немного знал о КХЛ, поэтому у меня не было ярких эмоций. Но сейчас, спустя несколько лет, я рад, что меня задрафтовали тогда.

— В этом сезоне ты участвовал в обоих этапах Евротура. Насколько важную роль подобные турниры играют для тебя, учитывая, что они особо ни на что не влияют, но во время них игрок может получить травму и выбыть на несколько месяцев, как это произошло с Лехтоненом и Мёрфи? Учитывая такие риски, не лучше ли неделю восстанавливаться и с новыми силами готовиться к продолжению регулярного чемпионата? Ведь исходя из твоей личной статистики, от этого также будет зависеть твой вызов в сборную?

— Это сложный вопрос. С одной стороны, попасть в сборную — это каждый раз большая честь. Тебе хочется ехать на эти игры, получать призы за сборную, получать возможность играть в сборной чаще. Но с другой — у нас плотный график, много игр, мало времени, и было бы лучше отдохнуть эту неделю, восстановиться. Но каждый раз, когда сборная зовёт, ты отвечаешь, и из-за этого приходится брать на себя риск травмироваться — ради сборной своей страны.

Оямяки— Повышается ли ответственность и осторожность при игре за сборную, когда ты понимаешь, что ты лучший снайпер и бомбардир своей команды и в случае травмы команда останется без ключевого нападающего?

— Нееее, я не могу так об этом думать! Не могу идти играть и думать о том, что могу травмироваться и всё такое. Когда я играю, то играю на полную, и если травмируюсь, на то была воля случая. Я могу и здесь травмироваться хоть завтра, это нельзя предопределить.

— С какими эмоциями сборная Финляндии выходила на финальный матч Кубка Первого канала?

— Не знаю, это была приятная игра. У сборной России была отличная поддержка на трибунах, при этом и сама игра была плотной. У них очень хороший состав. Игра была отличной.

Оямяки— Сборная России вышла на ту игру в форме СССР. Не хотел бы ты тоже выйти на какой-нибудь из этапов Евротура в форме сборной Финляндии из прошлого века?

— Да. Почему нет — было бы забавно (улыбается).

— Ты удивился, когда в овертайме сборная России сняла вратаря?

— Наверное, скорее да, чем нет. Тогда нужно было просто победить. Игра в целом была захватывающей. Мне понравилось, болельщикам, мне кажется, тоже. Всё решалось на последних минутах, должно было быть увлекательно. Рад, что мы победили.

— Насчёт справедливости второй заброшенной шайбы в ваши ворота в той игре долго ходили противоречивые мнения. Когда гол засчитали, что происходило на скамейке?

— Было много криков, очень много (смеётся). Все выясняли, гол это или нет, много чего происходило, но судьи сделали свой выбор и заявили, что был гол.

— Ты один из лидеров среди нападающих «Витязя» по количеству выигранных единоборств за шайбу в зоне атаки. Насколько это важный компонент в игре?

— Рад слышать, что я хорош в этом. Раньше я тоже был в этом успешен, и приятно знать, что это всё ещё так. Я стараюсь усердно работать, чтобы заполучать эти шайбы, получать шансы забить. Успешный отбор шайбы в атаке даёт больше шансов забить, так что это всегда хорошо.

Оямяки— С первых матчей твоё звено стабильно набирает очки в матчах, являясь одной из самых результативных троек в КХЛ. Насколько быстро вы смогли найти «химию» в своей пятёрке?

— Было не так уж просто. На предсезонке я играл с Одеттом и Аалтоненом, и у нас тоже возникали некоторые трудности: было около трёх очков за десять игр, начало было не самым успешным. Но я рад, что мы смогли найти «химию» к началу сезона, это очень важно.

— Поддержка болельщиков приносит мотивацию любой команде и помогает ей выигрывать матчи. Что можешь сказать о фанатах «Витязя»?

— Я думаю, что у нас отличные фанаты. Были некоторые ограничения, вроде лимита на 500 человек на трибунах, но я ощущаю, что нас очень многие поддерживают. Надеюсь, мы будем играть лучше, завоёвывать больше побед, вызывать больше восторга своей игрой на льду. Но даже несмотря на то, что мы проигрываем слишком много игр, они с нами, они отличные фанаты.

Перевод: Павел Латыш

Прокомментируйте первым "Нико Оямяки: «Теперь мы можем действительно выигрывать, а не мериться тем, кто больше забьёт»"