Никита Тертышный: «В нашей команде ко всем одинаковое отношение»

Тертышный

После матча против «армейцев» из Петербурга нападающий челябинского «Трактора» Никита Тертышный подвёл итоги игры для Охтинского пресс-центра.

Тертышный— Упустили игру с 3:0. Сказать тут больше нечего. Отдали очко сопернику. Обидно, конечно, что всё вот так вышло, но в этом виноваты только мы. Будем разбираться, почему так получилось. Сейчас пока трудно что-либо сказать.

— Как психологически это поражение скажется на команде?

— Время покажет. У нас дружный коллектив, мы обязательно найдём выход из этой ситуации. В этом я уверен на 100%. Бывают такие игры. Это просто будет нам уроком, который нужно принять и идти дальше.

— По броскам после второго периода было 28:14 в пользу хозяев, а по голам — равенство (3:3). В чём секрет вашей высокой реализации бросков?

— У нас было очень много меньшинства, поэтому соперник нас перебросал. Наш вратарь весь матч вытаскивал «мёртвые» шайбы и оставлял нас в игре. А ребята, которые работали в меньшинстве, приняли на себя очень много бросков.

Тертышный— Расскажи про третий гол своей команды. Как вам удалось так быстро убежать в атаку?

— На тренировках у нас есть такие розыгрыши, мы отрабатываем такие атаки. Это стандартная ситуация, которая бывает у всех команд. Лукаш отдал хорошую передачу на Томаша, а Томаш отлично продлил на меня. Мне оставалось только разобраться с вратарём, потому что там оставалось немного места. Я принял решение бросить верхом и, слава богу, попал.

— А что произошло в моменте с голом, когда шайба отскочила от Юханссона? Мне показалось, что ты делаешь передачу на пятак.

— Нет, я целенаправленно бросал во вратаря. После того, как я отпустил шайбу немного дальше, вратарь выкатился, я это заметил. Решил сделать слайд назад. В таких моментах шайба может отскочить от вратаря, выскочить к партнёру или залететь в ворота. В этот раз сработал послений вариант.

ТертышныйЗа 12 матчей у тебя уже 12 очков. Насколько эти цифры важны лично для тебя?

— Тут неважны цифры — важно уверенно играть. Можно набирать очки и при этом плохо играть, не приносить пользу команде. К примеру, можно проиграть 3:6, набрать 3 очка. На этот раз я на буллитах подвёл свою команду. Можно было забить, но Аскаров сыграл очень нестандартно. 12 личных очков это 12 очков, впереди ещё больше половины чемпионата работать. Для меня очки ничего не значат.

— Для хоккея у тебя довольно небольшой рост (172 см). Из-за этого не возникает проблем?

— Я об этом как-то не думаю. Все говорят про рост, но что я сделаю? Я же не вырасту. Просто приходится больше двигаться, уходить от моментов, когда на меня идут более габаритные ребята.

— Вы завершили выездную серию из трёх матчей. Насколько сложной она показалась лично тебе?

— В принципе играть через день очень сложно. Думаю, что сложно всем командам. Довольно неприятно уступили в Нижнем, зато выиграли по буллитам в Екатеринбурге. Но в Петербурге всё равно зацепили очко, хоть могли и спокойно выигрывать.

Нам сейчас нужно приехать домой, отдохнуть, хорошо потренироваться, сделать выводы и всё.

— Твой отец в прошлом также хоккеист, а сейчас — ассистент главного тренера «Трактора». В хоккей ты пришёл именно благодаря нему?

— Всё довольно просто. В детстве, когда мне исполнился год, на день рождения подарили клюшку — вот так я полюбил хоккей. Когда отец играл за «Ак Барс», я ходил на хоккей в Казани, втягивался в эту атмосферу. С детства знал, что буду хоккеистом. Как всё сложится, я не представлял, но мечтал об этом. Моя мечта сбылась, а сейчас я просто наслаждаюсь.

Тертышный— Какова специфика взаимодействия игрока и тренера, когда это отец и сын?

— Такие же отношения, как и со всеми, — обычные рабочие. Никто не смотрит на мою фамилию. Мы с отцом отлично общаемся и прекрасно понимаем, что я игрок, а он — тренер. Нет ситуаций, которые могли бы оставить неприятный отпечаток. У нас в команде ко всем одинаковое отношение.

— Чего ждёте от игры против «Авангарда» и как будете к ней готовиться?

— Нам нужно правильно восстановиться. Потом с тренерским штабом посмотрим несколько видео, разберём прошлую игру, подготовимся к новой. Всё стандартно. Надо привести голову в порядок, чтобы не было таких ситуаций, когда ведёшь в три шайбы, но упускаешь преимущество.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Никита Тертышный: «В нашей команде ко всем одинаковое отношение»"