Сергей Толчинский: «Болельщикам интересно знать, что думают игроки»

Толчинский

После матча «Авангард» — «Северсталь» (6:4) на турнире Пучкова форвард «ястребов» Сергей Толчинский в интервью Охтинскому пресс-центру рассказал о структуре звеньев в команде, игре с «Северсталью» и значении спортивных СМИ.

Толчинский— Здорово, что выиграли. Всё равно сейчас ещё идёт предсезонка, кто-то играет, кто-то — нет. Тренерский штаб смотрит молодых игроков, поэтому в целом всё хорошо.

— В матче с «Северсталью» произошло довольно неприятное столкновение: игрок соперника попал тебе плечом в голову, за что был удалён до конца матча. Как быстро ты пришёл в себя после этого момента?

— Да, он мне слегка попал по челюсти. Причём я не думаю, что он это сделал специально, просто так получилось. Слава богу, попало несильно, поэтому всё обошлось. Хотя такие столкновения сами по себе опасны.

— На матч против «Северстали» «Авангард» вышел почти в полном боевом составе. В то время как у соперника не было основного голкипера и нескольких ключевых игроков. Игра получилась очень равная, «сталевары» даже перебросали вас по ходу игры. В чём причина такой неуступчивой игры, где отыгрывать одну шайбу приходилось то вам, то сопернику?

— С «Северсталью» всегда тяжело играть. Они играют быстро и агрессивно, особо не дают тебе ни времени, ни пространства. Так что это действительно хорошая команда, они молодцы — реализовали свои моменты, а мы реализовали свои. В конце матча при счёте 4:4 они допустили небольшую ошибку в обороне, мы воспользовались шансом и реализовали его. Одна ошибка в конце игры сыграла ключевую роль.

Ковальчук— Сильно ли уход Ильи Ковальчука сказался на атмосфере в команде?

— Сложно сказать. Всё-таки в межсезонье ушла половина команды, поэтому не могу сравнить.

— В это межсезонье «Авангард» ждала масштабная перестройка состава, однако клуб не сбавил обороты и играет на прежнем высоком уровне. Можно ли назвать одной из ключевых причин стабильной игры «Авангарда» из сезона в сезон главного тренера?

— Конечно, у Боба очень хорошая система. Во всех лигах, в которых он работал, он выигрывал кубки. Я считаю, это неслучайно. Хартли также подбирает состав вместе с менеджерами, поэтому, участвуя в подборе состава, он знает, кто впишется в его систему и, возможно, именно поэтому всё так и получается.

— Ты как-то рассказывал, что однажды присутствовал на интересной лекции комментатора Дмитрия Фёдорова, посвящённой общению с прессой. Насколько для хоккеиста важна открытость в плане медийности?

— Я думаю, это важно не только для самих хоккеистов, но и для популяризации хоккея в целом. Болельщикам это интересно. Им интересно знать, что думают игроки во время и после матча. Считаю, что открытая работа со СМИ идёт только в плюс и игроку, и Лиге, и в целом хоккею.

— Ты говорил, что, когда впервые вышел в составе «Авангарда» на матч против ЦСКА, у тебя было невероятное стремление проявить себя и доказать, на что ты способен. После твоего золотого гола и финала плей-офф, в котором, по-моему, ты доказал всем и всё, остаётся ли ЦСКА для тебя принципиальным соперником или это уже в прошлом?

— Я думаю, нет, это ещё никуда не ушло. Всё равно в матчах против них хочется показывать свой лучший хоккей. В остальном, надо доказывать свой уровень в любой игре, не только против ЦСКА.

— В плей-офф ты в основном играл в третьей пятёрке с Семёновым и Хохлачёвым. Сегодня вышел в первой. Связываешь ли ты своё появление в первой пятёрке с хорошей игрой в плей-офф?

— Вы считаете, что у нас в команде shutdown line? У нас же нет разделений на звенья. Мне кажется, оно присуще только детскому хоккею. Просто тренер смотрит, у кого и с кем игра получается лучше, где какая «химия». Тут неважно, в первом ты будешь играть звене или в третьем. Тренер сам смотрит, против кого он хочет вас выпустить — против каких команд и их конкретных звеньев.

Толчинский— Как оценишь своих нынешних напарников — Корбэна Найта и Наиля Якупова?

— Хорошее звено. Корбэн отличный центральный, Наиль — тоже очень мастеровитый игрок, поэтому с ними легко играть. У нас в принципе нет разницы, играешь ты с игроками второго или третьего звена — со всеми комфортно.

— В четверг вас ждёт матч против «Сочи». Эта команда играла в первый день турнира против СКА. В «Авангарде» уже успели разобрать и посмотреть ту игру?

— Нет. Когда бы мы могли успеть? Я думаю, непосредственно перед матчем будем разбирать и игру, которую мы сыграли против «Северстали», и «Сочи» со СКА тоже разберём.

Прокомментируйте первым "Сергей Толчинский: «Болельщикам интересно знать, что думают игроки»"