Григорий Грязнов: «Было желание не сыграть плохо, чтобы не испортить себе праздник»

Григорий Грязнов

Защитник «СКА-Невы» Григорий Грязнов в свой юбилей, после победного матча против «Югры» дал эксклюзивное интервью Охтинскому пресс-центру.

В прошлом нашем интервью ты говорил, что опыт в ВХЛ также очень важен в общении со взрослыми партнёрами, которые могут подсказать что-то не только по хоккею, но в целом по жизни. Можешь назвать своего главного наставника и советчика в «Неве»? Насколько тебе в целом помогают советы одноклубников?

— Одного советчика я выделить не могу, потому что у нас сложился дружный коллектив, и если люди видят, что человеку нужна помощь или подсказка, никто не стесняется. Что мне нравится в нашем коллективе — у нас нет разделения на старших и ребят помоложе, которые только пришли. Все друг с другом хорошо общаются и не чувствуют барьера.

Также ты говорил, что добился значительного хоккейного успеха благодаря работе над ошибками и постоянному старанию улучшить игру. Как сейчас оценишь свой уровень игры: он оптимальный или есть в чём прибавить и к чему стремиться?

— Я считаю, что всегда есть к чему стремиться. Даже после отличных игр можно найти свои ошибки и недочёты и что-то улучшить. По моему мнению, нельзя сыграть совсем без ошибок. После каждой игры надо сесть и посмотреть, где можно улучшить игру. По крайней мере, я так делаю, потому что мне всегда недостаточно того, что есть. Я хочу прогрессировать каждую игру и каждый сезон.

Как сказывается на команде отсутствие зрителей и поддержки болельщиков?

— Конечно, сказывается. Сегодня мы сыграли первый матч примерно за полгода и, можно сказать, подзабыли, как это — когда идут игры. Если бы сложилось так, что вчера были болельщики, а сегодня вышли — и полная тишина, то, я уверен, мы бы сильнее ощутили отсутствие поддержки, нежели когда мы столько времени не играли. Все уже подзабыли, каково это — выходить на игру и разминаться, готовиться за день до неё. Конечно, болельщики — это самое главное, в любом виде спорта спортсмены играют для них. И я хочу к ним обратиться: если нет возможности прийти на стадион — смотрите и поддерживайте команду в онлайн-трансляциях.

На предсезонные турниры «Нева» активно подтягивает игроков СКА-1946 прошлого сезона. В компании хорошо знакомых ребят легче готовиться к сезону?

— Безусловно. В прошлом сезоне я провёл с этими игроками много времени, там много моих друзей и конечно, чем больше людей ты знаешь и можешь с ними общаться, тем проще твоё пребывание в команде.

У тебя сегодня юбилей 20 лет. В связи с праздником был сегодня какой-то особенный настрой на матч?

— Нет, стараюсь на каждую игру настраиваться одинаково. Было внутреннее желание не сыграть плохо, чтобы не испортить самому себе праздник.

В итоге ты доволен свой игрой в день рождения?

— Ну, считаю её удовлетворительной.

Сегодня не могло не радовать твоё взаимодействие с Михаилом Козловым. Сначала ваша перепасовка перед матчем, потом чёткие передачи друг другу. Как долго проходил процесс притирки?

— На тренировках нет такого, чтобы поставили в звенья, и всё сразу заработало. Очень много случаев, когда игроков перебрасывают то в одно звено, то в другое. Нас ставят с разными партнёрами, чтобы был контакт с любым напарником. Это важно: в игре в любой момент может произойти такое, что тебя передвинут в другое звено, и ты к такому должен быть готов. У Миши хорошая игра, он молодец.

Прокомментируйте первым "Григорий Грязнов: «Было желание не сыграть плохо, чтобы не испортить себе праздник»"