Александр Гордин: «Расслабляться нельзя никогда»

Александр Гордин

Лучший бомбардир СКА-1946 по итогам прошлого сезона Александр Гордин после дебютного матча в ВХЛ и первого гола за «СКА-Неву» в матче против «Югры» ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

В предыдущем сезоне ты стал лучшим бомбардиром клуба. Ставишь ли в новом сезоне цель побить свой же рекорд?

— Хотелось бы уже начать играть на взрослом уровне на постоянной основе и перейти из МХЛ в ВХЛ. Пока моя цель — закрепиться в составе Высшей хоккейной лиги.

Сегодня твой дебютный матч в ВХЛ. Переживал ли ты перед первой игрой на взрослом уровне или присутствие напарников по СКА-1946 морально помогало и подбадривало?

— Нет, никакого мандража не было. Плюс, как Вы сказали, ребята из СКА-1946 играли в этом матче и, в принципе, это была предсезонка. Мандраж был больше от того, что мы не играли почти полгода, на этот счёт были небольшие переживания. А насчёт новой лиги я не особо переживал.

Также сегодня был дебютный матч и дебютная шайба в ВХЛ у Ивана Иванова. Уже успели поздравить друг друга с голами во взрослой лиге?

— Да, мы уже поздравили друг друга.

Ты сильно прибавлял из сезона в сезон: в «Варягах» в сезоне 18/19 за сезон ты набрал 32 очка, в прошедшем заработал 68 очков, что больше, чем вдвое превышает твой прежний результат. С чем связано такое кардинальное различие между сезонами? Это зависит от клубов или причина в чём-то другом?

— Я тоже расту как игрок. Плюс — у меня были два сезона в МХЛ, и уровень игры с каждым годом тоже увеличивался. Если буду в этом сезоне играть в МХЛ, будет ещё легче, чем в прошлом, но хотелось бы уже играть в ВХЛ.

За два полноценных сезона в МХЛ ты преодолел отметку в 100 очков. Доволен своим результатом?

— Есть и есть. Главное — не сбавлять темп от сезона к сезону, стараться всё лучше и лучше играть, забивать, набирать очки, играть на команду и в обороне, и в атаке.

Ты отметил, что из года в год растёшь как игрок. Как сам чувствуешь готов ли к регулярной игре в ВХЛ?

— Да, готов. Всё зависит от того, как я проявлю себя на играх и тренировках. Но тут уже тренеры решают, ставить меня или нет.

Какую цель ставишь себе на предстоящий сезон в ВХЛ?

— Цели свои я не хочу озвучивать. Когда я их называл перед прошлым сезоном, не сбылась ни одна.

У Александра Овечкина есть любимая позиция, так называемый «офис», с которого он забрасывает большинство шайб. У тебя есть любимая позиция или тебе безразлично, откуда бросать?

— Вся чужая зона для меня как «офис». (смеётся)

Во время игры ты советовался с Григорием Ващенко. В «Неве» часто получаешь советы от более опытных игроков?

— Да, советуют. Не то, чтобы часто, но могут подсказать, где можно было лучше сыграть. Стараюсь прислушиваться, потому что они здесь играют уже не первый год и что-то да понимают. Ведь высшая хоккейная лига сильно отличается от МХЛ более быстрым и взрослым хоккеем.

Ты сегодня забросил свою первую шайбу в первом же матче ВХЛ. Твои эмоции от первого гола? Ведь далеко не всем молодым игрокам твоего возраста удаётся так результативно вкатываться в новую лигу.

— Отлично, что удалось забить, хорошо сыграли партнёры — мне оставалось только подставить клюшку и подправить шайбу. Я думаю, более яркие эмоции будут от первого гола в сезоне.

После какого-никакого, но первого гола в ВХЛ спал определённый груз ответственности?

— Нет, у меня нету ощущения, что я выполнил свою задачу и можно уже не играть. Забил первый гол — да, конечно стало легче, но расслабляться нельзя никогда. Неважно, какой это был гол — первый или сотый.

Прокомментируйте первым "Александр Гордин: «Расслабляться нельзя никогда»"