Адель Галиуллин: «Питер навсегда останется в моём сердце»

Адель

После приостановки игр плей-офф в связи с коронавирусом нападающий СКА-1946 Адель Галиуллин дал эксклюзивное интервью Охтинскому пресс-центру.

Адель— В прошлом сезоне ты выделял трёх игроков своего клуба: Артёма Жука, Алексея Ожгихина и Даниила Огирчука. Кого можешь выделить по итогам этого сезона в СКА-1946?

— Вся команда была сплочённой, мы показали хороший результат, поэтому будет не очень правильно выделять кого-то одного. Но, если смотреть только по статистическим показателям, то Саша Гордин молодец — тащил за собой всю команду, забивал в нужные моменты, забрасывал победные шайбы в овертайме. Ещё Егор Шеховцов и Дима Николаев, если брать игроков из каждой линии.

— А в целом из МХЛ?

— Это, конечно, Стас Петросян — он молодец, показал на Востоке уровень в этом году. К тому же он спустя год вернулся в Лигу из НМХЛ, поэтому для него это всё равно личный плюс. Также Герман Шапорев, который играл в звене с Петросяном, — он раскрылся в этом сезоне. Я тоже с ним с детства знаком, вместе играли друг против друга на турнире в Сочи, хорошо с ним там общались. За Германа я отдельно рад, что он и на Неделю звёзд попал, и в Матче звёзд КХЛ участие принял (Герман Шапорев стал одним из лучших хоккеистов Кубка Вызова и по правилам Лиги поехал на матч звёзд КХЛ — прим. ред.). Ну и Дима Рашевский молодчик. Они были на виду в течение всего года, действительно выделялись.

— Сейчас в стране карантин. Как ваша команда относится к нему, как защищаете себя в это не самое спокойное время?

— Сколько людей — столько и мнений. И не каждый придерживается того мнения, что это действительно карантин и надо паниковать. Относимся спокойно, живём в спокойном режиме. У нас до недавнего времени продолжался тренировочный процесс, хотя другие команды уже закончили тренировки. В Хоккейном городе висит антисептик, который дезинфицирует руки. Всё помещение обрабатывается разными установками, которые поглощают грязный воздух, поэтому бояться нечего. Залог успеха — чистые руки.

— Из-за вируса приостановили розыгрыш Кубка Харламова и планируют доигрывать плей-офф в августе. Как твоя команда и ты сам реагировали сначала на остановку плей-офф, а потом на его возможный перенос?

— На самом деле, грустно. Все расстроились, потому что только-только разыгрались, второй раунд. Причём, накануне переноса должно было пройти питерское дерби. И так получилось, что из-за вируса пришлось приостановить плей-офф. Не только мы, — я уверен, и во всех командах всех лиг: и КХЛ, и ВХЛ — везде, каждый игрок расстроился. Потому что чем дальше, тем больше. Как многие сейчас отмечают, накал и противостояние были бы только интереснее. Жалко, что не получилось сыграть, не получилось доиграть плей-офф.

Что касается продолжения в августе — тут двоякая ситуация: многих игроков уже не будет из-за ограничения по возрасту; неясно, что дальше будет с контрактами. Поэтому сейчас не будем загадывать наперёд. Действительно, хотелось бы доиграть, но мы заложники ситуации. Такова жизнь.

— В лучшем случае, до плей-офф ещё четыре месяца. Как собираешься проводить весенние и летние дни перед плей-офф?

Адель— Трудиться, тренироваться не покладая рук, работать над собой. Никто ведь не отменяет домашние тренировки, работу над собой в домашний условиях. Если будет возможность выходить на лёд — подкатываться, ходить на тренировки. Если останусь в Питере — буду заниматься в Хоккейном городе. Если поеду домой в Казань, то там у меня, в принципе, тоже есть все условия. Личного прогресса никто не отменял, надо тренироваться. Опять же, наглядный пример — это люди, играющие в НХЛ, на которых мы равняемся. Они тренируются у себя дома — каждый для себя.

— В битве за Кубок Харламова в плей-офф нередки случаи, когда основная команда спускает в молодёжную своих лучших игроков, подходящих по возрасту. Так было и в прошлом сезоне. Насколько сложно играть против пусть и ровесников, но всё же игроков КХЛ?

— Мы этот вопрос тоже неоднократно отмечали и с ребятами, и просто со знакомыми. У кого-то может получиться так, что команда ВХЛ или КХЛ вылетает, и её игроки, пусть и наши ровесники, но с опытом игры в ВХЛ или КХЛ спускаются на лигу чуть пониже — в МХЛ. Там им играть гораздо легче, потому что на протяжении всего сезона они становятся на голову взрослее, сильнее, в каких-то моментах они выделяются в своих лигах, и это видно.

Я не могу сказать, что это не совсем справедливо или наоборот — это просто традиция. Поэтому раз у кого-то есть команды, которые могут воспитывать, давать опыт и наращивать игровое мышление каждого игрока на более взрослом уровне, а потом спускать на важные матчи, то пусть этим пользуется каждая команда лиги, если у неё есть такая возможность. Это нормально.

— В КХЛ плей-офф отменили совсем, поэтому если в августе на финальные игры плей-офф в СКА-1946 спустят молодёжное звено основы (Подколзин — Марченко — Морозов — Галенюк), то Кубок Харламова «армейцам» будет обеспечен?

— Хотелось бы сказать, что да. Но тут, опять же, двоякая ситуация. Как может сложиться, никто не знает. Опыт прошлых лет неоднократно показывал, что, когда приходили Алтыбармакян, Мальцев, Рыков, команда всё равно уступила «Локомотиву» в шестой игре серии. Поэтому всё будет зависеть от того, с каким настроем придут эти игроки, если плей-офф продолжится.

Они, конечно, уже звёзды, будущее нашей страны, достояние не только питерского, но и всего хоккея в целом. Думаю, они в любом случае зададут жару, если окажутся в нашей команде.

— Основа «Локомотива» в игре против «Витязя» выставила хоккеистов, играющих в нынешнем «Локо» в МХЛ. Как относишься к такому неожиданному росту некоторых игроков принципиального соперника?

— Ярославская школа сама по себе хорошая — они всегда дают шанс молодым, у них идёт ротация: в начале сезона там Манин играл, помимо тех, кто на протяжении всего сезона, — Денисенко и Мисюля. В концовке играл Дарьин, дебютировал Тесанов, поэтому те, кто играют в молодёжке, — молодцы. К тому же есть много наглядных примеров ребят-выпускников МХЛ 1997–98 годов, поэтому подрастающее поколение у «Локомотива» рано или поздно всё равно всем всё докажет.

— Если бы тебя подняли в основу СКА на один матч, смог бы достойно отыграть свои смены?

— Конечно. Была бы, наверное, самая простая задача — сыграть надёжно, минимум лишних действий, движений. Поэтому всё, что от меня бы зависело, я бы постарался выполнить на все 100 % — установку тренера. Получилось бы то, что получилось, а уже после игры я бы посмотрел и оценил. Как и другие люди, смотрящие на меня со стороны, — им легче было бы судить.

— Результаты в плей-офф как Востока, так и Запада были в чём-то очень неожиданными, а в чём-то — вполне предсказуемыми. Но все матчи проходили с достойной борьбой и недетскими накалом страстей. Какие ты можешь выделить различия между Западной и Восточной конференциями?

Адель— Не могу отметить, чтобы кто-то выделялся на фоне других, что кто-то лучше подготовлен, а кто-то — нет. Любая команда может обыграть любую. Это наглядно показал «Толпар» в серии со «Стальными Лисами», когда команда с восьмого места кусалась с командой с первого. То же самое могу сказать про «Белых Медведей», которые не сказать, чтобы были фаворитами перед серией, но в итоге выиграли в пятом матче у «Авто» — финалиста прошлого сезона. Поэтому любой матч любой серии очень интересный: даже у нас со «Спартаком», у питерского «Динамо» с «Алмазом», где в Череповце два матча прошли с овертаймами. Любая игра бьёт ключом, потому что это игры плей-офф — всё зависит от момента, от одной ошибки.

— Ты следил за «Ирбисом» из Восточной конференции, за знакомыми в этом клубе?

— Да, конечно, за «Ирбисом» следил, за всеми тремя матчами. К тому же они начали на день раньше нас, и я даже успел посмотреть: зацепил первую игру, когда они играли против «Сибирских Снайперов», посмотрел обзор второго матча и всю серию буллитов. Когда они приехали в Новосибирск, молодцы, что не стали откладывать в «долгий ящик», не задерживались там, а в первой же игре в гостях выиграли. Я смотрел также за всеми, кто забивал, порадовался за знакомых: Галиаскаров, Галимзянов, Булатов — там все молодчики. Поэтому за «Ирбисом» и по сей день слежу.

— Ты воспитанник казанского хоккея, в «Ирбисе» есть много твоих знакомых. «Ирбис» — первый клуб, прошедший в 1/4 финала плей-офф, тем более, без единого поражения. Если выпадет так, что в финале плей-офф СКА-1946 придётся бороться за Кубок Харламова с «Ирбисом», насколько это будут тяжёлые и принципиальные матчи для тебя?

— Тяжело не будет, потому что время прошло — четыре года я уже в Петербурге. Но принципиальными эти матчи, разумеется, были бы.

На самом деле, я уже сам прокручивал в голове возможные исходы, просчитывал, кого могут спустить со стороны «Ирбиса», в каких мачтах. Для себя я анализ команды провёл, поэтому, если бы с ними довелось сыграть, то, во-первых, накал борьбы был бы действительно обеспечен. А во-вторых, на домашние трибуны в Казани пришли бы родственники, друзья, знакомые, в первую очередь, родители — это дополнительные эмоции. Это вызывает определённый настрой на игру, и просто бы вышло так, что кто предупреждён, тот и готов. Тем более, я немного знаю их команду, их состав. Я думаю, если бы нам выпало с ними играть, мы бы нашли ключи к победе.

— Этой зимой лучший бомбардир команды Алексей Цыплаков, Артём Жук и лучший вратарь Лиги Дмитрий Николаев проводили матчи в ВХЛ и из-за этого пропускали некоторые игры СКА-1946. Хорошо ли, что перспективные игроки набирались опыта в Высшей лиге и играли со взрослыми мужчинами против таких же мужчин? Или, наоборот, плохо, ведь в их отсутствие команде приходилось перестраиваться? Что-то менялось в атмосфере команды?

— Настрой коллектива вообще никак не изменился в отсутствие этих игроков. То, что им дали сыграть в «вышке», — хорошо для них. Они на протяжении целого сезона, уже с лета, готовились, были на сборах, их поднимали. К тому же они играли в ВХЛ ещё в прошлом году, и у них уже есть определённый опыт. Они молодцы, сыграли не один матч, причём, играли в одном звене, что очень здорово. Дима Николаев вообще выдал три «сухих» матча из пяти, он даже признавался лучшим новичком и лучшим вратарём недели. То, к чему они идут, — это всё их труд, их работа. Мечты в итоге воплощаются в реальность.

— Не так давно закончилась «регулярка». Как оценишь итоги регулярного чемпионата?

Адель— Команда закончила «регулярку» на первом месте. Причём, другие команды заметно отставали по очкам. На Востоке не нашлось таких, кто хоть как-то подобрался бы к нашему результату. Мы провели хороший регулярный чемпионат, установили рекордную серию, было много принципиальных матчей, дерби, которые мы выиграли (у питерского «Динамо» — три из четырёх), потом была опять 16-матчевая победная серия. Думали, что сможем установить новый рекорд, возможно, какие-то мысли из-за этого помешали, и обидно проиграли «Крыльям» по буллитам.

В целом — отличный сезон, продуктивный для команды. Каждый молодец, каждый выкладывался и бился именно за команду, неважно какими действиями — очками, не очками, — но выделялся. Думаю, каждый болельщик запомнит этот состав надолго именно потому, что вся команда шла единым кулаком. То, что сейчас останется на табло, останется и у нас в памяти, у команды. Для себя мы всё равно чемпионы. Мы понимаем, что мы выиграли «регулярку», и этот единый коллектив навсегда останется в нашей памяти.

— Можешь выделить самый тяжёлый момент «регулярки»: начальные игры, первые поражения после рекордной серии побед, может, последние игры против принципиальных и мощных соперников? Первая серия поражений в конце сезона или какой-то другой момент?

— Всего понемногу могу из этого выделить. И рекордная серия выдалась запоминающаяся, и обидное поражение было как раз от «Спартака» в овертайме, когда ничто не предвещало беды. Но и после поражения мы очень быстро собрались, плюс были игры с принципиальными соперниками: «Алмазом», «Локо». Концовка сезона выпала тоже на матчи с ними, и то, что мы уступили в трёх из четырёх матчей, — было хорошей подготовкой перед плей-офф.

— «Алмаз» — единственная команда, которой СКА-1946 проиграл оба матча подряд. Почему так неудачно начали выезд перед плей-офф и проиграли команде, которую обыгрывали в декабре 7:1 и 5:1?

— Так случается, это хоккей. На самом деле, просто кому-то больше повезло. Если пересматривать матчи с «Алмазом», у нас времени в атаке было намного больше, соперник бросил всего 13 или 14 раз, три из которых забил. Эти поражения — просто стечения обстоятельств. Возможно, у нас элементарно шайба в ворота не шла, потому что моментов было очень много. Единственное, что нас подвело, — это удаления. Много удалялись, причём, из приятного и комфортного для себя преимущества «5 на 4» делали «4 на 4», зарабатывали ненужные удаления. Но это бывает. В целом по игре и по самоотдаче никогда не видел какой-то проблемы в команде, у нас всегда были силы, глаза горели, поэтому в тех играх всё было хорошо.

Понимаете, «Алмаз» же тоже не на 15–16 месте! Он тоже всегда идёт в лидерах! Это команда, которая закончила регулярный чемпионат на пятом месте, поэтому с ними всегда интересно играть.

— Недавно у тебя было поровну голов и передач. Однако одну передачу у тебя забрали, и теперь у тебя 20 голов и 19 передач. В итоге ты нашёл, куда, кому и в каком матче отдали твой ассист?

— Да (улыбается). Я потом разобрал этот момент — это было в Хабаровске, в первой гостевой игре, когда мы выиграли. Там в третьем периоде отдали передачу Саше Катаеву, а у меня, получается, её выписали. Ну, видимо, просто ошибка судейства была и всё.

— В этом сезоне, самом продуктивном для СКА-1946, на твоём счету 20 очков. Сам доволен своим результатом?

— На самом деле, нет. Всегда есть к чему стремиться, всегда охота большего. Ведь нельзя сказать, что для нападающего 20 очков — это хорошо. К тому же сам понимаешь, что у тебя есть шансы, просто где-то не реализовывал моменты, которые сам и создавал, где-то не хватило хладнокровия. И даже в условных матчах с ОЭРДЖИ, где можно было забивать намного больше, не всё получалось.

Какой-то период в этом сезоне меня чуть-чуть выбил из колеи, поэтому не могу сказать, что на все 100 % доволен своим результатом. Именно период — в течение двух месяцев после предсезонки как-то наоборот немного сбавил. К плей-офф я подошёл в оптимальной форме, был готов играть на все 100.

— Ты не набирал очки с 7 февраля. В чём причина?

Адель— Не знаю. Пытался больше переключиться, старался абстрагироваться от того, что не набираю очки и особенно на этом не зацикливался. Играл в свою игру и, опять-таки, в матчах с «Алмазом» у меня была пара неплохих моментов: и «2 в 1» попал в штангу, и когда ассистировал партнёрам. В некоторых моментах им тоже не везло. Это просто стечение обстоятельств. Есть люди, которые набирают всего по 5–8 очков за сезон и голов не так много, поэтому какая разница, почему не набирал очки? Обидно, конечно, тем более, для нападающего. Но и в КХЛ есть такие люди, которые не за счёт передач и голов зарабатывают себе деньги на хлеб, а приносят команде преимущества, например, в силовой борьбе. На самом деле, не вижу в этом ничего страшного.

— За всю карьеру в МХЛ ты провёл лишь две игры в плей-офф. Как думаешь, почему тебя не выпускают на лёд в таких важных матчах?

— Получилось так, что первый сезон у меня был в НМХЛ. Там я играл и первый раунд против «Тверичей», и второй раунд против «Локо». Поэтому тогда, в мой первый сезон, у меня было побольше игр в плей-офф.

В прошлом году я был заявлен в пяти матчах, но вышел на лёд только в двух — в серии с «Варягами». Потом меня заявили на две игры с «Авто», и я вышел во второй игре домашнего поединка. Как раз, когда мы проиграли вторую игру, я вышел на одну смену и столкнулся с Расейкиным. Но, видимо, та моя смена была настолько короткой, что эти 30 секунд даже не пошли в актив.

На самом деле, я всегда в душе был подготовлен. И в этом сезоне, в первом раунде со «Спартаком» я горел желанием играть, но, возможно, какие-то моменты в моём поведении не позволяют мне играть. Это не из-за каких-то игровых причин, не из-за каких-то моих недостатков — это мои дисциплинарные вещи. Впредь буду умнее, осторожнее и буду думать о своих поступках.

— У тебя 99 игр в МХЛ. Если в конце сезона продлят плей-офф и тебя, наконец, выпустят на лёд, каким ты себе представляешь свой сотый матч в МХЛ? Каким он должен быть?

— Хотелось бы, чтобы он был чемпионским. Чтобы это была запоминающаяся игра на уровне Лиги. Чтобы за два сезона я смог дойти до сотой игры и запомниться какими-то приятными действиями. Чтобы эта игра просто осталась в памяти, потому что это сразу отложится в «долгий ящик» в памяти, и уже об этом вспоминать, наверное, я и сам не буду. Дальше уже будут следующие лиги, отсчёт пойдёт в них.

— В этом сезоне игроки СКА-1946 не раз появлялись в составе «СКА-Невы». Однако ты за всю карьеру не сыграл ни одного матча во взрослой лиге. Как ты считаешь, с чем это связано?

— С большой конкуренцией. Со временем «Нева» омолодилась настолько, что сейчас оттуда просто некого убрать. Конечно, охота сыграть, попробовать, но я не опускаю руки, потому что в ближайшем будущем всё возможно.

— Во время буллитов во втором матче плей-офф против «Спартака» в Хоккейном городе было очень атмосферно: кроме игроков СКА-1946, стоящих с положенными друг другу на плечи руками, на арену также пришли хоккеисты «Варягов» и были все те, кто не попал в состав. Ощущал ли ты чувство хоккейного единения в этот момент, чувство одного огромного общего дела?

— Это всегда присутствует, это залог успеха всей системы: что мы действительно все как одна семья, одна команда. Тут получается так, что сегодня ты день в «Варягах», завтра — в 1946. Мы все друг друга знаем, делим соседние раздевалки, поэтому нормально и то, что они приходят поддерживать, тем более, встают рядом, обнимают. Это действительно переживание за систему, за клуб. Так что это большой плюс для развития молодёжи, что сама по себе команда очень дружная.

— Как ты подбадривал напарников перед играми навылет?

Адель— Я до последнего думал, что и сам сыграю. Тем более, перед вторым матчем со «Спартаком» я даже готовился, мне сказали в последний момент и потом внесли тренерские корректировки. Затем на выезде в Москве мы с Андреем Галушкиным тоже должны были играть. Но получилось так, что из-за коронавируса Юношеский чемпионат мира отменили, и в расположение клуба приехали Марат Хуснутдинов и Илья Рычков, они нас и заменили.

Видимо, в тот день тренер видел такой состав и выбрал этих игроков. Мне не оставалось ничего, кроме как подбадривать команду, стоять с ними рядом, переживать. Мотивационные речи — это и есть залог успеха. Каждый из нас не стесняясь говорит что-то подбадривающее друг другу на протяжении всего сезона: неважно — матч навылет или любая другая игра. Я всегда мог что-то сказать, и команда действительно меня слушала. В этом плане ораторские качества у меня есть, и ребята прислушиваются. Они и сами порой говорили, что нет такого человека на скамейке, который мог бы лишний раз завести, подбодрить. В любом случае, мы молодцы, что прошли «Спартак», и тут уже неважно, кто играл, кто нет — мы все одна команда, все в одной лодке.

— До переноса плей-офф стал известен соперник СКА-1946 на четвертьфинал. Что можешь сказать о петербургском «Динамо», их подготовке, стиле игры, отдельных игроках?

— У них в этом году хороший тренер. Он собрал боевой состав, команду, которая тоже способна была выиграть кубок. Только как раз вирус в какой-то степени им помешал. Естественно, если брать не нашу серию, потому что они прошли весь сезон довольно-таки ровно. Какие-то поражения у них были, порой совсем не было стабильности, но они тоже всегда над этим работали.

У них хороший подбор игроков: классные ребята с опытом игры в ВХЛ, снайперы. У них каждый игрок отвечает за какое-то своё дело, и то, что у них молодой сплочённый коллектив с долей опыта, даёт им большой плюс. Они молодцы, что победили «Алмаз», тем более, два матча в овертайме. Четвёртую игру вообще вытащили на последних секундах. Команда очень боевая, готовая, дисциплинированная. Тем более, игры, которые мы провели в регулярном чемпионате, показали, насколько интересны питерские дерби, какие там камбэки, кто как отыгрывается и что за период мы чуть ли не по пять шайб забиваем, и хет-трики… Это интересно, это эмоции, это молодёжный хоккей. То, что серия с ними сейчас откладывается и может вообще не состояться, — обидно. И они, и мы хотели сыграть, хотели доказать, кто в Питере лучший на сегодняшний день.

— Андрей Свечников уже не раз забивал голы в стиле Гранлунда в этом сезоне. В целом многие его голы выполнены виртуозно и элегантно. Брал ли ты у него уроки по таким голам и пытался ли хоть раз в официальных матчах забить шайбу в стиле Гранлунда?

— В стиле Гранлунда пытался забить на последних минутах матча с ОЭРДЖИ. Когда оставалось секунд 20 до конца, я попытался поднять шайбу на крюк, она уже лежала на нём, и защитник с другой стороны подъехал и выбил эту шайбу. Больше таких моментов не припомню. Ну а если какие-то его проходы, где корпус, заложить руку, бросить… Я стараюсь в качестве компонента броска как-то ему подражать, стараюсь бросить так, как он.

Я советуюсь с Андреем, переписываюсь. На днях у него день рождения был, я ему опять позвонил, он не взял трубку, потому что из-за разницы в часовых поясах у них другое время было. Но я ему в итоге написал, он прослушал голосовое сообщение, ответил мне. Так что с Андреем мы и по сей день поддерживаем дружеские отношения, он молодец. Я ему вчера лично признался в том, что с таких как он всегда приятно брать пример. Пусть он старается и дальше радует нас, а мы будем учиться у него.

— Ты говорил, что Алексей Морозов — твой кумир с детства, именно из-за него ты взял такой номер. Но сейчас Алексей Морозов — президент КХЛ. А есть ли у тебя кумиры или игроки, у которых ты что-то подсматриваешь в катании, владении шайбой, бросках, из тех, кто играет сейчас в КХЛ, НХЛ или других лигах? За кем сейчас следишь?

— В НХЛ — да, есть три игрока, на которых я всегда равнялся. Не только сейчас, но с самого детства: это Радулов, Ковальчук и Тайлер Сегин. У каждого из них я беру не только хоккейные качества. Каждый выделяется харизматичностью, особенными эмоциями, в каждом есть компоненты, которые характеризуют их как мужчин вне хоккея. Тот же Ковальчук, который не проходил в состав «Лос-Анджелеса», не смог найти своего тренера. Но при этом его труд никогда никто не отнимал, его два запоминающихся гола на Чемпионате мира в 2008 году, он Олимпийский чемпион, два раза выигрывал Кубок Гагарина — это великий человек, великий игрок. То, что сейчас он перешёл в «Вашингтон» и играет с русскими ребятами, — рано или поздно должно было ему воздаться. Саша Радулов харизматичен и полностью показывает все эмоции: насколько ему важен хоккей, насколько ему важен каждый момент игры, как он переживает.

В плане техники не могу сказать, что не слежу за Лайне, Мэттьюсом, Макдэвидом — это тоже классные игроки. Но именно Сегин выделяется среди всех них азартом, специфической манерой игры. Он хладнокровнее других игроков, потому что те стараются, больше хотят, а у него моменты больше от какого-то безумства, потому что он слишком свободно играет.

Почему не беру Андрея Свечникова? Потому что на него равняюсь как на ровесника, за ним охота следовать, я не могу его брать в кумиры. А из КХЛ Саша Бурмистров и всё. В остальной лиге я могу выделить для себя тех же Капризова, Телегина, которые выполняют каждый свою отдельную функцию: кто-то забивает, кто-то борется, кто-то таскает шайбу. Но в Казани есть Фрэттин, Кормье, которые пришли в этом году, и лидеры, которые были до этого: Зарипов, Азеведо. Каждый игрок может дать что-то отдельное, от каждого понемножку цепляю что-то для себя.

— Лев Сергеевич Бердичевский недавно в интервью сказал, что ему не всегда нравится музыка в раздевалке СКА-1946. А вот вам песни, которые он слушает, нравятся, и вы их иногда включаете. Поделись же, какие песни играют в раздевалке СКА-1946 и какие песни слушает главный тренер команды — победителя регулярки МХЛ?

— На самом деле, у нас играет разная музыка, по настроению. У нас нет такого, чтобы кто-то один всегда ставил музыку и «заправлял дискотекой». И Галуха ставит музыку, и Семыка, просто какие-то композиции тренеру не нравятся. В основном мы не слушаем песни, в которых нецензурная брань.

Перед играми слушаем настраивающие и мотивационные песни, их включаем отдельно. После победы у нас играет совершенно другая музыка — дающая волю эмоциям, чтобы расслабиться, попеть.

Были случаи, связанные с тем же Димой Семыкиным, когда он ставил какую-то песню, а она не нравилась нашему тренеру. Сколько людей — столько и вкусов, у каждого своё видение на этот счёт, свой стиль музыки, свой жанр, который человек предпочитает. Порой бывает и я ставлю какую-то песню, которая не нравится парням, и они просят переключить.

А перед игрой в основном играют зарубежные композиции. Не могу сказать, что мы часто слушаем рок, — больше электронную музыку, которая просто заряжает перед матчами в Хоккейном городе. После игр у нас победная песня Лолиты — «На Титанике». А так слушаем абсолютно любые песни, можем включить того же Юру Шатунова, Владимира Кузьмина, у нас играет Пресняков, «Любэ» — из русских. А из иностранных — всё, что в топе: от Рианны до Сии, Билли Айлиш. Главный тренер у нас любит “Queen”, “АС/DC”, такие песни как “Show must go on”. Ему нравится зарубежный рок, который был во времена, когда он играл в Америке.

В целом нам нравится музыка, которую он нам ставит. В команде в выборе жанра мы приходим к общему компромиссу.

— Этот сезон последний для тебя в МХЛ. Куда собираешься переходить на следующий год: планируешь остаться в системе СКА или есть предложения от казанских клубов, где ты начинал своё становление как хоккеист?

— Не знаю, как сейчас сложится ситуация, как всё повернётся с этим вирусом, куда вообще можно будет ехать. Хотелось бы, конечно, остаться в Питере, попробовать себя в «СКА-Неве». Но, как я уже говорил, наверное, сейчас элементарно не найду себе там места. А сидеть и на протяжении всего года «ждать у моря погоды» неправильно — надо всегда развиваться. Это хоккей, это часть не просто игры, а даже бизнеса: где-то перейти в другую команду — ничего такого, а Питер всё равно навсегда останется в моём сердце. Я неоднократно буду ещё сюда приезжать. Как жизнь сложится — никто не знает. Может, в ближайшем будущем я опять окажусь не только в системе СКА, но и в главной команде.

Прокомментируйте первым "Адель Галиуллин: «Питер навсегда останется в моём сердце»"