Артём Жук: «За партнёра и за себя постоять — это святое»

Жук

Нападающий СКА-1946 Артём Жук в эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру рассказывает о собственной роли в команде, восприятии игры и готовности прийти на помощь.

— В чём, на Ваш взгляд, заключаются преимущества и недостатки того, что матчи с одной и той же петербургской командой проходят спустя всего девять дней?

— Да всё нормально. По горячим следам можно разобрать ошибки предыдущих матчей и подготовиться.

— За ноябрь и декабрь Вы успели побывать во всех четырёх пятёрках. В чём причина таких частых перестановок?

— Наверное, тренер усиливает пятёрки мною. Бывает, у нас нет центральных нападающих, они травмированы в разных звеньях, и мне приходится заменять эту позицию. А когда в игре напряг — возвращают наше звено обратно.

— Влияет ли игра в разных пятёрках на ход и видение игры?

— Да, есть такое. Бывает немного некомфортно, зато, с другой стороны, я не привязываюсь к партнёрам и могу взаимодействовать с любым игроком.

— В каком звене Вам комфортнее играть и почему?

— Наверное, таким составом: я, Цыплаков и правый крайний, который у нас меняется постоянно, — Подкол, Бармен, Саня Гордин, Поляк. Просто у нас с Цыпой есть химия, и если третий правый игрок подстраивается нормально, тогда выходит хорошее взаимопонимание.

— В ноябре во втором матче против «Алмаза» Вы были капитаном команды. Как справились с этой ролью?

— Мы выиграли этот матч, — значит, нормально.

— Что изменилось для Вас в тот момент в восприятии игры?

— Ничего особенного. Если только добавилась ответственность: мне надо было завести парней, показывать пример и вести их за собой.

— В предыдущем матче Вы оформили первый в этом сезоне ассистентский хет-трик. Как это было?

— Партнёры открылись, я отдал пас, и они забили — всё просто.

— Сейчас у вас 26 очков, 10 из которых — голы, остальные — ассисты. Что приятнее лично для Вас: отдать результативную передачу напарнику или самому поразить ворота?

— Самое приятное — когда команда выигрывает. Бывает, ты отдашь пять или сам забросишь две, но матчи проиграны. Поэтому главное, чтобы команда выиграла. Бывает, для этого выполняешь чёрную работу, и другие ребята за счёт этого забивают. Когда ты чужую команду, грубо говоря, насилуешь своими активными действиями, это тоже приносит большую пользу.

— В прошлом сезоне у Вас были 103 штрафные минуты. В этом сезоне Вы заработали 64. Какие ошибки прошлого сезона учли и что привело к такой разнице?

— Ну, понятно, что плохо, когда удаляюсь. У меня из прошлых 103 штрафных минут было несколько драк, за которые давали 5+20. Сейчас тоже драки неизбежны — и за партнёров, и за себя постоять, и за команду. Я никогда не откажусь от драки.

— Вы занимаете шестое место в Лиге по силовым приёмам и, судя по поведению на льду, в том числе сегодняшнему, Вы любитель драк и хитов. Как считаете, Вас можно назвать тафгаем?

— Думаю, нет. Тот же Рыспаев — он не забивает, не отдаёт, с «Куньлунем» сказали «фас» — он всю команду избил. У меня не так, я играю в хоккей. Когда накал страстей, момент драться — то драться, никогда не отказываюсь. За партнёра и за себя постоять — это святое.

— Какие эмоции у Вас были во время серии буллитов?

— Спокойные. Когда Дима в воротах — всё спокойно.

— Какой настрой на следующий матч с «Динамо СПб»?

— Сейчас разберём ошибки, так как они были. И сейчас главное — отдохнуть, подготовиться к матчу. Дерби есть дерби. Будет такой же матч с эмоциями, как и сегодня.

— Какие цели сейчас ставите перед собой в игровом плане?

— Сейчас нам надо подойти в хорошем настроении и в хорошей готовности к плей-офф и взять Кубок Харламова.

Прокомментируйте первым "Артём Жук: «За партнёра и за себя постоять — это святое»"