Кафе «Лемитц» переехало на Большую Морскую

Лемитц

В музейно-выставочном центре РОСФОТО открылась выставка шведского фотографа Андреса Петерсена.

Снимки из кафе «Лемитц» сделаны около пятидесяти лет назад. Они невероятно живые, хотя многих изображённых там людей уже нет в живых.

Зал, где размещена выставка, ужасно маленький. Как он смог вместить такое количество людей, мне до сих пор непонятно. На импровизированную сцену выходят важные люди, без которых этой выставки не было бы. Они рассказывают об экспозиции, благодарят посольство Швеции. Завершилась церемония невероятным для меня зрелищем: Андрес Петерсен стал говорить. Я всего лишь пару раз слышала, как говорят по-шведски — не понравилось, но здесь, именно на этой выставке, стояла как завороженная и слушала.

На его фотографиях люди как живые, так и хочется с ними поздороваться. На стенах написаны изречения Петерсена, развешаны фотографии из кафе «Лемитц». Люди подолгу стоят у каждой фотографии и обсуждают. Даже у не очень приличного снимка нашлось что-то интересное, его обсуждают с умным видом две девушки.

Я беру что-то вроде сырной палочки, очень вкусно, наблюдаю за тем, как люди общаются с фотографом. Очень стесняюсь подойти к нему, ведь он общается с другими людьми, и мне неудобно встревать в их разговор. Всё же я подхожу. Андрес улыбается, а в процессе разговора я понимаю, что ему так же, как и 50 лет назад, нравится фотографировать. Снимает он на плёночную камеру, что сейчас можно встретить редко. Мне в нём очень нравится то, что он не планирует съёмку, у него всё спонтанно. Наиболее значимы для него снимки, которые сделаны здесь и сейчас, они живые.

Андрес Петерсен, шведский фотограф:

«Мне очень нравится ситуация, когда я заранее не знаю, что будет происходить. Мой способ фотографировать — я не думаю, я включаю сердце. Я люблю общаться с людьми, мне нравится разговаривать с ними, знакомиться. До занятия фотографией я пытался рисовать красками, писал рассказы, мне казалось, что это слишком одинокая работа. Мне очень нравится быть с людьми и оставаться творческим человеком. Я всегда фотографирую только тех, в ком узнаю себя. Могу сказать, что я уже сросся со своей камерой — это маленький фотоаппарат, совсем простенький, он для меня как дополнительная рука, как часть моего тела. Постарайтесь не быть фотографом, будьте человеком. Фотографии, которые я делаю, это своего рода фотографии-дневник, но это не фотографии из кафе «Лемитц». Я снимаю каждый день. Вот вчера я использовал семь плёнок. На сегодняшний день фотография — это мой дневник».

Текст и фото: Ксения Булатова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Кафе «Лемитц» переехало на Большую Морскую"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.