Анна Берсенева: «Нормальному обществу необходимы граждане, умеющие думать»

Берсенева

В интервью Охтинскому пресс-центру писатель и сценарист Анна Берсенева прямо и жёстко говорит о том, что думает, не скрывает убеждений, даёт оценку хамству и избеганию «политики».

Берсенева— Ваши романы в 2001 году открыли в издательстве ЭКСМО новую серию «Мужчина и женщина», но Вы утверждаете, что не пишете любовных романов, что это книги о жизни. Расскажите, как Вы работаете над книгами? Что самое сложное для писателя, а что даётся легко?

— У меня и до серии «Мужчина и женщина», и после неё было много разных названий. Название серии обычно придумывают издатели. Я тоже принимаю в этом участие, конечно, но последнее слово за ними. Это естественно, ведь им предстоит продавать мои книги, а это процесс очень нелёгкий, особенно сейчас, когда общественная апатия сказывается на всех сферах деятельности. Я же по-прежнему могу сказать, что любовных романов никогда не писала. Любовная линия, разумеется, есть в каждом из них, но она есть вообще в любом романе мировой литературы, разве что в «Игре в бисер» Германа Гессе она не слишком выражена, по-моему. Но ведь любовный роман — это не любовная линия, а определённый жанр, который строится из готовых кубиков-штампов и имеет свои довольно жёсткие правила, которым я не следую. Книга у меня всегда появляется как ответ на какой-то важный для меня вопрос, на который не может быть простого ответа. Читатель сам должен этот ответ в себе почувствовать, прочитав книгу, и я надеюсь, что это получается. Ну вот, например, когда я писала трилогию, первый роман которой называется «Звезда по имени Эстер» (сначала он был издан под названием «Нью-Йорк — Москва — любовь», но потом оказалось, что есть такой фильм, и название романа я поэтому изменила), то этот вопрос — вернее, вопросы — звучали для меня примерно так: что ведёт человека по жизни? что не позволяет ему растечься бесформенной лужей, сгинуть под ветром жизни? гены ли это, воспитание, или житейские обстоятельства? Не думаю, что ответить можно однозначно — ну вот мои герои и отвечают каждый по-своему. Что до трудного и легкого… Ничего лёгкого нет в любой работе, которую ты делаешь с самоотдачей, всё требует большого внутреннего усилия. Постоянства воли, как называл это Лермонтов.

— Современные дети и молодёжь мало читают. Многие увлеклись виртуальным миром. Есть ли выход из этой ситуации?

— Выход из этой ситуации есть — его даёт здоровое общество со здоровой системой образования. Во всём мире (я имею в виду развитые страны, конечно) дети читают очень много, и интернет здесь совершенно не при чём. Их приучают к этому с первого класса школы, у них огромный обязательный объём чтения, школьная библиотека и библиотека вообще — одно из главных мест их жизни. Они читают, пишут свои впечатления о прочитанном, обсуждают, и это та обязательная работа, которая постепенно становится необходимой. Они живут жизнью людей, а не инфузорий, потому что нормальному обществу необходимы люди, граждане, умеющие думать. Так что названная Вами проблема — это проблема нашей страны, и она выходит за рамки детского нечтения.

— Согласитесь ли Вы, что для писателя важны семья и взаимопонимание близких людей? Без этого писатель не сможет творить

— Думаю, что писатель, если его действительно можно таковым назвать, сможет творить при любых (кроме уничтожающих) обстоятельствах, и наличие или отсутствие семьи не играет решающей роли. Но я счастлива, что у меня есть родные люди, которым не безразлично, что я делаю. И мне точно также не безразлично, что делает мой муж, прозаик Владимир Сотников, и мои сыновья-журналисты.

— Если бы Вам предложили любую страну мира, где бы Вы захотели прожить длительное время?

— Я вообще ощущаю себя частью большого разнообразного мира, ничто в нём мне не чуждо, ничто я не чувствую отдельным от себя. С удовольствием живу в Германии, вообще, люблю Европу и не чувствую себя в ней чужой. А поездка по США дала мне понять, что и эта страна воспринимается мною совершенно органично. Тем больнее мне наблюдать, каким чудовищным образом людей в нашей стране сначала лишили материальной возможности куда-либо поехать, а теперь стали вливать им в головы чушь и ложь о том, что мир им якобы враждебен.

Берсенева— Вам часто пишут читатели? Насколько важны для писателя положительные или отрицательные отзывы?

— С появлением площадок, на которых обсуждаются книги, и социальных сетей я вижу немало отзывов о своих романах. Отзывы разные, что естественно. Я благодарна тем читателям, у которых нахожу понимание. Неприятно, когда пишут глупости, особенно снисходительным тоном, неприятно хамство, но не могу сказать, что это меня как-то ранит, потому что я давно уже заметила: хамский тон обычно появляется именно в тех случаях, когда его носители неумны. А вот что очень удивляет в отзывах последних нескольких лет, это возмущение: «Зачем она вставляет в книжки политику, ведь у неё любовные романы». Я не имею в виду платных троллей, которых появилось много, но — граждане, да вы что? Какая политика — это наша жизнь, это то, что напрямую влияет на всё, что с нами происходит, на все наши отношения, и в любви, и в семье в том числе. Я уж не говорю о том, что в первичной истории человечества, в античности, вообще не считался полноценным человеком тот, кто не участвовал в жизни общества. Но уж сейчас-то как можно требовать от сколько-нибудь думающего человека, чтобы он делал вид, будто не понимает, что происходит — что власти толкают страну в пропасть, и нас вместе с ней? И как можно обойти «политику», если пишешь о современности? Герои что, из-под одеяла носа не высовывают? Самое смешное в этом то, что во всех моих книгах, начиная с самой первой, герои участвовали во всех событиях так называемой политики, от Октябрьской революции до чеченских войн. Буквально — нет ни единого сколько-нибудь значимого события ХХ века, которое не отразилось бы в моих романах. И вдруг, когда их действие, происходящее в современности, естественным образом оказалось связано с крымскими событиями или с протестами на Болотной, это вызвало вопрос «а при чём здесь любовный роман». Жизнь наша здесь при чём, вот и всё. Люди мне интересны, а не амебы.

— Расскажите об экранизации Ваших книг?

— У меня экранизировано пятнадцать романов, по ним сняты многосерийные фильмы по моим же сценариям, они прошли на Первом канале и канале «Россия». Есть и фильмы, для которых мы в соавторстве с Владимиром Сотниковым написали оригинальные сценарии. Хотелось бы, чтобы эта работа продолжалась, но уж как сложится.

— Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее?

— У меня могло бы быть много планов на будущее, но в том замороженном состоянии, в котором сейчас находится страна, едва ли они осуществятся. Надеюсь, что будет возможность писать книги. Недавно вышла первая книга трилогии, она называется «Австрийские фрукты», сейчас пишу вторую.

БерсеневаАННА БЕРСЕНЕВА (литературный псевдоним Татьяны Александровны Сотниковой) — писатель, сценарист, член Международного ПЕН-клуба.

Родилась в 1963 г. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета и аспирантуру Литературного института имени А. М. Горького.

Публиковалась в журналах «Вопросы литературы», «Знамя», в энциклопедическом издании «Русские писатели ХХ века», «Литературное обозрение», Континент» и других.

Дебютировала в 1995 году с романом «Смятение чувств». За ним последовали «Мелодия для любимой» (впоследствии выходил под названием «Слабости сильной женщины»), «Ревнивая печаль», «Стильная жизнь», «Гадание при свечах» и многие другие.

Интервью: Александра Багречевская
Фото из личного архива Анны Берсеневой

2 Comments on "Анна Берсенева: «Нормальному обществу необходимы граждане, умеющие думать»"

1. И вы правы, правы во всем, что говорите и о чем пишете. И очень жаль , что многие не понимают, То о чем Вы пишите, и есть та соломка, которую мы не успеваем себе подстелить. Спасибо Вам за ваши книги, читаю с удовольствием. Удачи Вам Анна.

2. Какие же любовные романы? Анна Берсенева – это настоящая серьезная литература. Кроме того, вызывает глубокое уважение мужество, с которым она защищает свою гражданскую позицию.