Ценители музыки путешествуют с Фабио Мастранджело

Фабио

Вечером 6 апреля в «Мюзик-холле» прошёл четвертый концерт из серии «Музыкальных путешествий с Фабио Мастранджело», посвящённый стране восходящего солнца.

На сцене звучал симфонический оркестр «Северная симфония», который под чутким руководством Фабио Мастранджело грандиозно представил слушателям произведения японских композиторов.

В первую очередь зрители услышали «Реквием» Тору Такэмицу, исполненный в память о погибших в петербургском метро 3 апреля. Затем дирижёр рассказал немного о личности композитора и назвал его «японским импрессионистом». Прозвучала «Vers, L’arc-en-ciel, Palma», солистами были Денис Быстров (гобой д`амур) и Артём Дервоед (гитара). Тору Такэмицу очень любил французскую музыку, поэтому в его произведениях присутствует переплетение двух культур — европейской и японской.

Также в стенах театра прозвучало произведение Тосиро Маюдзуми — Концертино для ксилофона с оркестром. Солист Владимир Черкашин поражал экспрессией и мастерством, очаровывая зал хлёстким звучанием ксилофона.

Во второй половине концерта артисты исполнили фрагменты оперы «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини. Несмотря на то, что автор по происхождению далеко не японец, композитору удалось написать «поэзию Японии». Это по-японски драматичная история любви американца Пинкертона и гейши Чио-Чио-Сан. Сначала оба героя отвечают взаимностью друг другу и даже женятся, однако их барк в Америке не имеет юридической силы, благодаря чему на родине Пинкертон мог считать себя свободным от брачных уз. В итоге им пришлось расстаться на длительное время — Пинкертон возвращается на родину. Чио-Чио-Сан, она же Баттерфляй, искренне ждёт возлюбленного, а пока занимается воспитанием сына. Спустя несколько лет Баттерфляй узнаёт, что её муж обзавёлся женой американкой, но отказывается принимать это. Вскоре Пинкертон приезжает вместе с законной женой Кейт. Баттерфляй отдаёт ей своего сына, считая, что так будет лучше. После этого обманутая японка кончает жизнь самоубийством.

При исполнении «Bimba dagli occhi», когда герои раскрываются друг другу, на солистке было красное платье. В японской культуре красный цвет — это символ мира, богатства и процветания семьи. А в эпизоде, когда Баттерфляй, убитая горем, решает покончить с собой (Ария Чио-Чио-Сан «Piccolo Iddio amore») — белое. Белый цвет в буддизме символизирует смерть и очищение.

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Ценители музыки путешествуют с Фабио Мастранджело"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*