СКА – «Локомотив»: те же колёса, вид сбоку

Мурыгин

В последнем матче уходящего года СКА потерпел поражение от «Локомотива». Почти то же случилось полтора месяца назад в домашней игре с «Автомобилистом».

МурыгинПредыдущая личная встреча, состоявшаяся 13 ноября в Ярославле, завершилась крупной победой СКА (1:7). Первые 45 минут матча в воротах хозяев провёл тогда Александр Судницын, именно он пропустил семь шайб от армейцев. На 46-й минуте его сменил Алексей Мурыгин и свои 14 минут отыграл «всухую».

В прошлом сезоне Мурыгин именовался некоторыми СМИ и экспертами одним из открытий регулярного чемпионата КХЛ. Перейдя в «Локомотив» из «Амура» с небольшой остановкой в «Металлурге», он провёл минувший сезон с коэффициентом надёжности (КН) 1,18. Для сравнения: у нынешних лучших вратарей КХЛ — Павла Францоуза и Александра Ерёменко — КН составляет 1,34.

Правда, затем в плей-офф Мурыгин стабильно пропускал от СКА и в конце февраля удостоился жёсткой оценки опытного вратаря, а ныне — хоккейного менеджера Сергея Черкаса: «Мурыгин психологически неустойчив, на него давит ответственность. […] Он сейчас не выручает команду, он ошибается. […] Можно в регулярном чемпионате поймать кураж и играть спокойно, а сейчас, в плей-офф, куража у Алексея нет».

Что же происходило в Ледовом дворце 29 декабря? Благодаря чему или кому ярославцам удалось взять реванш?

МурыгинСчёт в матче был открыт на четвёртой минуте. Автором единственной шайбы, заброшенной в первом периоде, стал нападающий «Локомотива» Петри Контиола. В течение первого периода гости дважды оставались в меньшинстве, и оба раза армейцы не реализовывали численное преимущество. Все попытки штурмовать ворота ярославцев заканчивались провалом. То Патрик Херсли сломает напополам клюшку во время фирменного щелчка, то Вадим Шипачёв выйдет в ноль и попадёт в Мурыгина, то Никита Гусев, дважды играя в большинстве, получит передачу и не сможет убедительно пробить по воротам. Проблемы с реализацией немалого количества голевых моментов усугублялись нежеланием армейцев работать на подборе и добивании, ведь Мурыгин далеко не всегда фиксировал шайбу. Лидеров турнирной таблицы словно подменили. «Первые два периода безобразно играли», — скажет после матча Илья Ковальчук.

Во втором периоде, как и в первом, красно-синие пытались «размочить» счёт, но каждый раз их постигала неудача. При этом первую половину матча армейцы играли по-петербургски интеллигентно, без единого нарушения правил. Первое удаление питерские хоккеисты заработали на тридцать шестой минуте: защитник Вячеслав Войнов был наказан за толчок соперника клюшкой. А вскоре к нему присоединился нападающий Сергей Плотников, от души подравшийся с защитником «Локомотива» Якубом Накладалом. Уже ехавший к скамейке запасных Плотников получил от соперника удар клюшкой по спине и психанул.

Через минуту нападающий «Локомотива» Брэндон Козун разыграл «лишнего» и привёз Игорю Шестёркину вторую шайбу.

Лишь в начале третьего периода Илья Ковальчук провёл быстрый маневр и забил в ближний угол ворот Мурыгина. После этого счёт встречи не менялся. Не помогло и снятие вратаря в последние две минуты, и ещё одно большинство у хозяев, приведшее к игре 6 на 4 в финале матча.

Постойте! Но ведь всё это уже было 17 ноября в Ледовом, когда СКА играл с «Автомобилистом»: и цифры 1:2 на кубе, и кураж вратаря «транспортной» команды Устинского, и десятки отбитых бросков, и фразы болельщиков: «Счёт не по игре» и «Ребята старались». Тридцать девять из сорока бросков в створ ворот отбил полтора месяца назад Устинский, сорок шесть из сорока семи — Мурыгин.

Неужели столь велика в нынешнем чемпионате раскритикованная классиком больше столетия назад «роль личности в истории» и достаточно выставить против лидеров «регулярки» классного вратаря, чтобы свести все преимущества СКА к нулю?

Является ли второе подряд поражение СКА «предсказуемым спадом», как говорит Игорь Захаркин, или команда просто устала, покажет время. А пока всех с Новым годом. Следующий домашний матч армейцы проведут 11 января, их соперником станет омский «Авангард».

Текст: Евгений Веснин, Анна Грот
Фото: Анна Грот

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА – «Локомотив»: те же колёса, вид сбоку"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*